В Петербурге представили книгу «Ближе на семь километров»
Книга издана Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района специально к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ограниченным тиражом 100 экземпляров.
«Книга «Ближе на семь километров» – это коллективный труд разных людей, которые объединены общим стремлением сохранить историческую память и передать ее следующим поколениям. Главная мысль, заложенная авторами проекта, заключается в том, что даже в это страшное и трагичное время было место свету и добру», – отметила директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Марина Швец.
Прожить историю
«Ближе на семь километров» – это уникальное аудиовизуальное издание: книга включает историческое описание двенадцати точек на маршруте «Ржевского коридора» и разнообразные иллюстрации. Кроме того, каждую локацию сопровождает фрагмент аудиоспектакля, доступный по QR-коду.
«Книга – это путеводитель по городскому участку, предваряющему Дорогу жизни. В 1983 году, к сорокалетию разрыва блокадного кольца, известный архитектор Владимир Сергеевич Лукьянов создал мемориальную трассу, которую назвал «Ржевский коридор». Именно по нему читатель следует параллельно с главными героями аудиоспектакля – бабушкой и внуками, которые проходят путь к эвакуации из блокадного города длиной в 7 километров 80 лет назад. Пешком. В самую страшную зиму 1941-1942 годов, когда не ходили трамваи», – рассказывает автор текста книги заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки «Ржевская» Алена Белевич.
Дети всегда были детьми
Аудиоспектакль создан в формате «дорожных историй». Бабушка рассказывает детям различные истории: от сказочных до биографических.
«Я сама мама четверых. Дети всегда задают вопросы и часто очень неожиданные, особенно в дороге. И ты рассказываешь им так называемые «дорожные сказки», чтобы сократить путь», – объясняет причину выбора необычного формата подачи Алена Белевич.
Наиболее яркими и тяжелыми могут считаться два эпизода. Первый – эпизод с синичкой. Путь главных героев пролегал мимо Пороховского кладбища, где производились массовые захоронения.
«Жители Ржевки копали траншеи, куда складывали безымянные тела. Естественно, для детей эта картина ужасная, – продолжает рассказ Алена Белевич. – Девочка в тот момент спрашивает: «А почему у синичек грудки желтые?» Бабушка переключает их внимание и рассказывает историю о том, что так было не всегда и одной зимой, когда всем синичкам было холодно, одна из них полетела к солнышку, чтобы попросить тепла. Солнышко подарило ей лучик, сделав ее грудку желтой. Когда синичка вернулась, все ее обступили и стали обнимать. И тогда синичка поделилась этим солнечным лучом с другими птичками. Это – символ внутреннего тепла, которым люди делились друг с другом в это сложное время».
Второй эпизод тяжелее. В нем бабушка не смогла отвлечь внимание детей от смерти, гулявшей вокруг.
«У храма на Пороховых – кульминация маршрута. Здесь они видят тела, лежащие на снегу: там был морг и в небольшой круглой ротонде не помещались все те, кого туда привозили, – говорит Алена Белевич. – Маленькая девочка очень заботливая. Нельзя же спать на снегу. Поэтому она предлагает бабушке скорее будить людей. А потом она замечает, что один дядя не спит – у него открыты глаза. Бабушка говорит, что дядя посторожит всех остальных, а потом они встанут и тоже пойдут. И уводит детей оттуда».
Важно знать
И пусть истории, с которыми столкнулись на пути главные герои, затрагивают такую сложную тему, как смерть, возрастное ограничение у издания всего 6+.
Не нужно бояться, что детям будет тяжело понять, главное – уметь правильно рассказывать, убеждены создатели.
«У меня был опыт со старшей дочкой: я начал ее водить по музеям с четырех лет. Я понимал, что она не до конца осознает, где она находится и что там можно посмотреть. И однажды мы были на Поклонной горе в Москве. Тогда к нам подошла смотрительница зала и абсолютно добродушно спросила: «Зачем вы ребенка в таком раннем возрасте привели?» И я ей ответил, что ребенок неосознанно будет понимать, что это правильное времяпрепровождение. Восприятие, понимание и осознание информации придет попозже, но в памяти что-то останется», – поделился личным опытом глава администрации Красногвардейского района Андрей Хорт.