Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Узнать город на вкус: Шлиссельбург осваивает гастрономический туризм

Город показал свое кулинарное мастерство, приправленное познавательной театрализованной экскурсией
Фото: Марина Алексеева / «Петербургский дневник»

«Все едут в крепость Орешек, минуя наш город, хотя в нем есть что посмотреть и о чем рассказать», – сетует заведующая Музеем истории Шлиссельбурга Мария Валькова. И выдает нам наушники-аудиогиды. Надеваем их и слушаем увлекательную театральную постановку-экскурсию, которую специально для туристов озвучил народный артист России Петр Семак.

Тем временем реальный гид проводит нас по знаковым местам города и дает дополнительные разъяснения.

Оказывается, город, оставивший заметный след в истории страны, был основан еще в 1323 году. Назывался он сначала Орешек, а затем Нотебург. Петр I дал городу, который, с одной стороны запирал Неву у ее истока из Ладожского озера, а с другой – открывал России выход в открытое море, новое название – Шлиссельбург, то есть «город-ключ».

Морем здесь дышит все. Поэтому нетрудно представить, как с пристани, куда обязательно приводят всех туристов, отправлялись корабли и какая бойкая торговля здесь шла. Продавалось все: зерно и репной квас, грибы и ягоды и, конечно, знаменитые пирожки-калитки с различной начинкой. Встречались даже экзотические товары. Например, писатель Николай Лесков купил здесь апельсины и сельтерскую воду (немецкую минералку).

Но главенствовала здесь, конечно, рыба. Да и могло ли быть иначе, если почти каждый местный житель был рыбаком. Правда, крупную рыбу дома не ели, предпочитая продавать. Ведь стоила она дороже курицы. Зато та, что было помельче, составляла зачастую основу рациона.

Вот, например, что писал тот же Николай Лесков: «Самое замечательное в Шлиссельбурге, по моему мнению, это особенные, нигде до сих пор мною не виданные пироги, которые здесь называют «рыбниками».

По словам писателя, внутри этого пирога находился сиг, голова и хвост которого выходили наружу, а сам он был облеплен тестом и запечен в нем. Долгое время про этот пирог, некогда составляющий славу этих мест, подзабыли. Сейчас же, на буме гастрономического туризма, решили разыскать старинный рецепт и возродить его.

Дело оказалось непростым.

«Практически все шлиссельбуржцы говорили, что их бабушки и прабабушки такие пироги готовили. Но сейчас их не пекут, слишком сложная и затратная технология приготовления», – призналась заместитель директора Музейного агентства Ленинградской области Анна Потапова.

И все же нашлись энтузиасты, решившие рискнуть. Отведать диковинное блюдо предлагают в восстановленном купеческом доме, где сейчас располагается частный Историко-этнографический музей купеческого быта.

Его управляющая Наталья Синичкина расскажет о владельце дома купце Алексее Поташове и его потомках, покажет подлинные предметы того времени. И, конечно, объяснит, как правильно есть знаменитый «шлюшинский пирог». Сначала нужно поднять крышку из теста, а потом, прямо руками, браться за рыбу.

Закусить можно солеными сливами и запить знаменитым копорским чаем, сдобренным шишками, травами и фруктами.

Организаторы гастрономических экскурсий считают: чтобы по-настоящему проникнуться духом города, недостаточно познакомиться с его достопримечательностями. Надо обязательно попробовать его на вкус.

«Согласитесь, узнавать город на вкус, пробуя знаковые блюда с историей, намного интереснее и приятнее, чем есть безликие комплексные туристические обеды», – резюмирует Анна Потапова.