Евгений Разумишкин: «У всех наших предприятий должна быть одна цель – качественная и своевременная уборка города»
– Евгений Николаевич, расскажите о закупке техники на предстоящую зиму? Сколько уже закуплено, сколько еще требуется и для каких работ?
– В этом году для предприятий улично-дорожной сети, подведомственных Комитету по благоустройству, закупается 288 единиц техники. На данный момент на предприятия уже поставлено 215. До конца декабря мы эту работу завершим.
Хочу отметить, что вся техника отечественного производителя. Таким образом, будет легче ее эксплуатировать и содержать. В ближайшее время мы планируем полностью обновить парк.
К предстоящей зиме уже подготовлена в общей сложности 1671 единица техника, включая новую технику для уборки улично-дорожной сети. Для сравнения – в прошлом году было 1530 единиц.
Кроме того, мы постепенно заменяем технику для уборки внутриквартальных территорий. На данный момент в районных жилищных агентствах насчитывается 1234 единицы техники. Сейчас с нашими коллегами из Белоруссии мы ведем плотную работу, приезжали к ним с визитом и смотрели технику. Думаю, что в следующем году мы начнем обновлять ее благодаря нашим партнерам.
Наращивание возможностей для качественной уборки города говорит о том, что курс, который взял губернатор Петербурга Александр Беглов, уже в работе. Уверен, что запас прочности у наших предприятий на предстоящий сезон есть.
– Каждую зиму петербуржцы обращают внимание властей на плохо очищенные тротуары и дороги в центральных районах. Если малогабаритная техника не справляется, какие еще есть варианты очистки тротуаров и дорог?
– В этом году должны произойти изменения в этом вопросе. В первую очередь благодаря новой площадке для снегоуборочной техники под мостом Бетанкура на Петроградской стороне. До этого машины дорожного предприятия, которое отвечает за уборку тротуаров и дорог, ездили в Петроградский район с Васильевского острова, что затрудняло уборку улиц и дворов. В модульных зданиях под мостом Бетанкура будут располагаться служебные помещения, а сама площадка рассчитана на 40 снегоуборочных машин. Безусловно, необходима вторая база на Петроградской стороне, поскольку ее обслуживают две автоколонны.
Тем не менее даже с одной площадкой, которая уже введена в эксплуатацию, будет существенный прогресс с уборкой центральных районов. Основная проблема заключалась в логистике. Потому что пока средства малой механизации, средняя скорость которых гораздо ниже, чем у крупногабаритной техники, проведет уборку в Василеостровском районе, потом доберется до Петроградской стороны, пройдет достаточно много времени. А еще нужно учитывать пробки...
В любом случае нам необходимо следовать планке, которую задал Александр Дмитриевич. Уверен, что часть вопросов, в том числе связанных с уборкой города, будет решена в предстоящем 2025 году.
– Давайте приведем пару примеров таких вопросов?
– За последние пару лет мы постепенно поменяли систему уборки внутриквартальных территорий, перешли от подрядного метода организации к хозяйственному способу, когда работы выполняют и контролируют государственные предприятия. В то же время остался нерешенным вопрос логистики и связки между дворницкими, местами для хранения инвентаря и материала в разных районах города, площадками для снегоуборочной техники и маршрутами, а также локациями для уборки.
На данный момент, как я уже говорил, часть вопросов по этой части уже решена: мы отработали маршрутные карты, а также привели в порядок нормативную документацию. С 2025 года, благодаря решению губернатора, увеличится число дворников для уборки города, прежде всего в центральных районах города.
Да, конечно, проблема кадрового дефицита по-прежнему остается, она есть в любой другой отрасли. Тем не менее мы заданную нам планку не снижаем и должны выполнять свою работу по уборке города в том числе, качественно и своевременно.
– А на каком этапе реформа обслуживания городских дорог?
– В этом году предприятия, которые приводят в порядок улично-дорожную сеть города, также перешли от подрядного способа на хозяйственный метод работы. Безусловно, такой переход также должен дать определенный результат. В то же время и здесь необходимо будет дорабатывать механизм до конца. Например, также выстраивать понятную логистику и решать нормативные вопросы.
Таким образом, сегодня перед нами стоит одна большая основная задача – скоординировать работу предприятий улично-дорожной сети, работу районных жилищных агентств и управляющих компаний, среди которых, как нам всем известно, есть много частных, с каждой из которых нужно договариваться. Все эти структуры должны работать как единое целое для достижения одной общей цели – качественной и своевременной уборки и благоустройства города.
Для этого уже сделан первый и очень важный шаг: совместно с цифровым блоком правительства создан «Центр комплексного городского хозяйства» на базе Государственной административно-технической инспекции.
– Что делать, если частная управляющая компания систематически не выполняет свои обязательства, например по той же уборке?
– Если они не справляются со своими задачами и это происходит постоянно, значит, с такой управляющей компанией нужно прощаться.
Главная болевая точка в этом вопросе – решение всех собственников жилого дома. Почему этот вопрос болевой? Потому что нужно буквально учесть мнение каждого, набрав больше 50 % голосов для смены управляющей компании. Кто-то из собственников может оказаться против, до кого-то будет сложно достучаться – человек вправе не заниматься этим вопросом по своим причинам. Поэтому смена управляющей компании весьма трудозатратный процесс, но выполняемый.
За этот год со стороны правительства города нам удалось поспособствовать оптимизации этого вопроса, чтобы он решался быстрее и легче. Так, Государственная жилищная инспекция совместно с Комитетом по информатизации и связи создала электронный сервис, позволяющий жителям в упрощённой форме сообщить о нарушении их прав. Через специальную электронную форму (https://gorod.gov.spb.ru/report-uk/ ) собственник сообщает о том, что он не принимал участие в общем собрании, в этом случае его голос при подсчёте кворума учитываться не будет.
С момента создания электронного сервиса для сообщений о фальсификации протоколов проведения общих собраний собственников на портале «Наш Санкт‑Петербург» за период с сентября 2021 по август 2024 поступило 29 тысяч сообщений собственников о неучастии в выборе управляющей организации.
Таким образом, нам с коллегами, в том числе с помощью такого сервиса, удалось защитить от недобросовестных частных управляющих компаний ориентировочно 800 жилых домов города. Я считаю, что это большой шаг вперед в вопросе оптимизации деятельности управляющих компаний.
– Евгений Николаевич, а сколько у нас сейчас дворников и механизаторов?
– В районных жилищных агентствах насчитывается более четырех тысяч дворников и 1200 механизаторов – это люди, которые приводят в порядок внутриквартальные территории.
Конечно, мы продолжаем набирать в штат и дворников, и механизаторов. Мы с вами понимаем, что люди болеют, уходят в отпуска. Нам всегда нужны новые кадры. За этой ситуацией мы следим в ежедневном режиме. На мой стол каждое утро ложится сводка о том, сколько вышло дворников и механизаторов на улицы города. Это касается как внутриквартальных территорий, так и предприятий улично-дорожной сети.
В отрасли улично-дорожного хозяйства ситуация с кадрами обстоит несколько хуже, но коллеги не сидят сложа руки, активно работают, приглашая на работу персонал из смежных отраслей, не в ущерб работе последних.
Я напомню, что для работников ручного труда, механизаторов, сотрудников улично-дорожной сети мы поднимали зарплату. За любую переработку каждый человек получает дополнительные выплаты.
– Расскажите об инициативе привлечения студентов к уборке снега?
– Я могу только поддержать такую инициативу и поблагодарить коллег, особенно ее автора Александра Николаевича (Александр Бельский – председатель Законодательного собрания Петербурга. – Ред). Студенческие отряды всегда проявляли и проявляют себя во многих отраслях народного хозяйства.
Почему бы ребятам не попробовать свои силы в жилищно-коммунальном хозяйстве? Тем более во время встречи с ними они сами выразили свое желание делать город комфортным и чистым. Наша отрасль на сегодняшний день активно развивается. Возможно, кто-то из ребят решит связать свою судьбу с ней. Такие примеры у нас тоже есть, когда люди начинали свою карьеру с работника ручного труда, а сегодня занимают высокие должности в отрасли.
Хочу подчеркнуть, что выйти и помочь коммунальщикам зимой с очисткой тротуаров – это исключительно добровольная история. Студента обеспечат всем необходимым инвентарем, выдадут спецодежду, а раз в неделю ребята будут получать вознаграждение.
– Из года в год людей беспокоит вопрос применения зимой смеси песка и соли на дорогах. В этом году ничего не изменится?
– Насколько я помню, этот вопрос возникал всегда. Мы пробовали разные варианты замены песка и соли на иные реагенты, в том числе техническую соль. Сейчас мы четко понимаем, что нет ничего лучше старого проверенного метода, то есть песка и соли. Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят, что такая смесь применялась всегда. Соль – тот реагент, который позволяет эффективно бороться с наледью и обеспечивать безопасность горожан.
Да, в других регионах используют гравий. Мы проводили эксперимент в Петербурге и применяли его. Наши водоотводящие системы не рассчитаны на такой метод борьбы с наледью. Поэтому факт остается фактом: самый эффективный метод для нас – смесь соли и песка.
– Давайте поговорим про благоустройство города. Какие новые общественные пространства появятся в 2025 году?
– В вопросе благоустройства мы с коллегами, конечно, опираемся на поручения и задачи, поставленные Александром Дмитриевичем.
Так, в этом году реализован проект создания природно-рекреационного каркаса города. Вместе с коллегами из районных администраций мы должны будем завершить до конца декабря этого года проект зеленого каркаса города, в который входят новые парки, сады и скверы, преобразование прибрежных территорий, зон отдыха.
Сейчас очень важно, чтобы все работы по благоустройству были синхронизированы с деятельностью коллег из смежных отраслей. Например, реализуя проект благоустройства, мы должны знать, что в непосредственной близости от объекта не начнутся в тот же день работы по замене теплосети... Поэтому сейчас мы ведем работу, направленную на синхронизацию процессов, когда есть понимание, где, когда, какие работы проводит то или иное городское предприятие.
– Как сейчас обстоят дела с домом на Большой Зелениной? На каком этапе работа?
– По факту произошедшего с домом на улице Большая Зеленина, 1, разберутся правоохранительные органы.
На данный момент есть техническое заключение по результатам обследования конструкций здания, которые в ближайшее время будут переданы на городскую межведомственную комиссию при Жилищном комитете. Поэтому в перспективе по дому на Большой Зелениной будет представлено экспертное заключение с профессиональной оценкой.
Получить такое заключение крайне важно. Отталкиваясь от него, мы сможем принять решение о возможности возвращения жителей дома в свои квартиры или необходимости проведения дополнительных работ на объекте для обеспечения безопасности граждан.
– Расскажите о планах по реставрации на 2025 год. Какие самые яркие объекты города планируется привести в порядок в новом году?
– Конечно, одна из самых интересных и ярких программ, которая реализуется в нашем городе благодаря поддержке Александра Беглова, – реставрация и ремонт фасадов и крыш многоквартирных домов и зданий Невского проспекта.
За 2024 год, первый год реализации программы, рассчитанной до 2027 года, запланировано отремонтировать более 40 фасадов и 30 кровель.
Всего до 2027 года на Невском проспекте планируется привести в порядок 72 фасада и 62 крыши. Большая часть фасадов требует особо бережного подхода и кропотливого изучения исторических материалов. Поэтому работы ведутся в тесном взаимодействии с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Комитетом по градостроительству и архитектуре.
Конечно, будет продолжена программа «Наследие». На ее реализацию на ближайшие три года выделено 14 миллиардов рублей.
За счет городского бюджета будет продолжаться реставрация знаковых объектов, находящихся в государственной собственности. Ежегодно это порядка 30-40 объектов. На некоторых из них КГИОП поэтапно проводит комплексную реставрацию в течение уже многих лет. Это Аничков дворец, дом Департамента уделов на Литейном проспекте, 37-39, собор Петра и Павла в Петергофе, Спасо-Преображенский собор, церковь Знамения в Пушкине, Гатчинский дворец, Князь-Владимирский собор и многие другие.
– Сколько средств планируется выделить из городского бюджета в 2025 году на программы помощи улучшения жилищных условий для петербуржцев?
– Благодаря вниманию и поддержке главы нашего города мы продолжаем помогать детям-сиротам, обеспечивая их жильем. При этом мы предоставляем квартиры со всем необходимым оснащением, от мебели до кухонного гарнитура. Это очень важно. Ведь многие ребята, достигая совершеннолетия, первое время сталкиваются с трудностями, в том числе с отсутствием заработка.
Мы помогаем социальными выплатами семьям с детьми-инвалидами. Ещё одна большая группа получателей – это молодые семьи, как полные, так и неполные семьи с несовершеннолетними детьми, если возраст одного из супругов на дату обращения не превышает 35 лет.
Также у нас действует федеральная программа помощи молодым семьям в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Есть и другие категории граждан, имеющих льготы, которые получают социальные выплаты за счёт федерального бюджета. Например, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и ветераны боевых действий.
Отдельная категория – жители коммунальных квартир. В 2025 году мы планируем расселить ориентировочно 500 квартир, а это значит, что 845 семей смогут улучшить свои жилищные условия. Добавлю, что на программу расселения в бюджете города на ближайшие три года предусмотрено по 1,872 миллиарда рублей.
Наращивание возможностей для качественной уборки города говорит о том, что курс, который взял губернатор Петербурга Александр Беглов, уже в работе. Уверен, что запас прочности у наших предприятий на предстоящий сезон есть, — Евгений Разумишкин, вице-губернатор Петербурга.