Врачи-пульмонологи бьют тревогу: опасное заболевание легких уносит жизни петербуржцев
По словам специалистов, в 2023 году в городе было зарегистрировано 105 тысяч больных с ХОБЛ. Новые статистические эпидемиологические исследования, включающие в себя опросники и скрининги, показали, что реальное количество больных в 10-15 раз больше.
Хроническая обструктивная болезнь легких развивается у 15 процентов петербуржцев, но лишь 10 процентов больных знают об этом. Это происходит из-за недостатка в городе врачей-пульмонологов и специализированного оборудования для проведения скрининговых исследований – спирографов, которые помогли бы увеличить число раннего выявления заболевания.
Хроническая обструктивная болезнь легких – очень коварное заболевание. Сначала оно не дает клинической картины, но через 10-20 лет табакокурения или работы на вредном производстве, долгого нахождения в пыльевой зоне появляются первые симптомы: одышка, трудности дыхания, снижение выносливости. В отсутствие лечения незаметно прогрессирует отек дыхательных путей, который ведет к ранней нетрудоспособности и сокращению продолжительности жизни.
«Часто только при среднетяжелой или тяжелой стадии пациенты впервые обращаются к врачу. Каждый четвертый зарегистрированный больной с ХОБЛ становится инвалидом. В течение 5 лет после первого обострения в живых остаются только 40 процентов больных хронической обструктивной болезнью легких», – отметила главный внештатный специалист-пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Ольга Титова.
Специалист напомнила, что в 2014 году Санкт-Петербург уже сталкивался с неблагоприятной ситуацией по ХОБЛ. Высокая распространенность табакокурения, неблагоприятная демографическая ситуация с большим количеством людей старше 65 лет привели к росту заболеваемости и смертности от ХОБЛ. Изменить ситуацию тогда помогло обеспечение пациентов с ХОБЛ полноценным лечением лекарственными препаратами базисной терапии и возможность проведения длительной кислородной терапии больным с осложнениями в виде дыхательной недостаточности. Пациентов смогли обеспечивать кислородными концентраторами не только в стационарах, но и выдавать оборудование для амбулаторного поддержания.
«В результате уже через год мы получили снижение показателя смертности, который продолжал прогрессивно снижаться до 2019 года. Снизилась инвалидизация населения и практически не росла заболеваемость хронической обструктичной болезнью легких. Сейчас смертность от ХОБЛ в Санкт-Петербурге в 2,7 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации», – подчеркнула специалист.
Заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева заверила, что законодатели обратятся в Комитет по здравоохранению, чтобы проработать возможность увеличить финансирование на закупку необходимого оборудования и лекарственных препаратов для диагностики и лечения этой патологии.
Врачи призывают отказаться от курения, а всех, кто находится в группе риска, при малейших подозрениях на легочную патологию обратиться к терапевту, пройти обследование и не пренебрегать диспансеризацией. Раннее выявление болезни позволит остановить прогрессию болезни, а значит, избежать инвалидности, повысить качество и увеличить продолжительность жизни.
Напомним, ХОБЛ занимает лидирующее место среди нозологий по смертности населения. Оно уступает лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. С 2023 года зарегистрирован рост смертности по причине ХОБЛ в Санкт-Петербурге и в России в целом. И заболеваемость продолжает расти.