Яндекс.Метрика
  • Михаил Пернатый

Вдох-выдох: психолог рассказал, как не выгореть на работе

В России отметили День психолога. Член-корреспондент Международной академии психологических наук Геннадий Бревде – о том, как избежать профессионального выгорания
Фото: личный архив Геннадия Бревде

– Геннадий Михайлович, что вы можете сказать о выгорании, депрессии, отсутствии жизненных сил? Как человеку справиться с этими проблемами?

– Это состояние наступает, когда человеку не хватает энергии. Энергия, она же сила, возникает как желание. «Я хочу – значит, могу и буду». Желание творить, работать, действовать – вдохновение. Прислушайтесь к этому слову. Смыслопорождающий корень – «вдох». Если ты вдохнул, значит, живешь. Маркер креативного процесса, условие наполненной радостной жизни – вдохновенность.

А «выдох» – деятельность, работа, самореализация. Чтобы был «выдох», деятельность должна быть востребована. И не просто востребована. По достоинству оценена и взята миром с любовью и восторгом.

– То есть заниматься невостребованным делом нельзя?

– Невостребованность или холодный прием ведет к выгоранию.

Давайте вспомним: творчество, принимаемое потребителем, на многих языках называется «игра». Музыканты и артисты говорят: «Я играю». Они играют со зрителями, впечатляя и даже отчасти исцеляя их. Выдыхая в зал свое вдохновение. Креативный бизнес тоже называют игрой, а дружный коллектив – командой. Все участники этих игр – победители. Проигравших нет.

А вот если актер будет постоянно играть, проигрывать свои роли перед равнодушным залом, то рано или поздно уйдет из театра. «Актер» на английском означает «действующий». Если ты действуешь, то должен «дышать». И еще. Когда ты играешь на сцене жизни, то роль должна быть твоей! Только под свою, желанную и любимую деятельность ты получишь свое вдохновение.

– А что будет, если вдохновение есть, а реализации нет?

– Эта ситуация может происходить в любой сфере жизни. В попытке действовать, в отношениях, в поиске себя.

Так называемое биполярное расстройство – это подача энергии, которая не перерабатывается в востребованную деятельность. Вдох есть, а выдоха нет. Энергия сильна, выхода ей нет, начинается разрушение, разрывающее душу и личность. Потом энергия перекрывается, наступает апатия, «депрессия». И далее все по кругу. Беспомощные взлеты и сокрушительные падения. И – что важно – отсутствие главного, то есть реализации жизненного смысла в креативном востребованном процессе. Великий Абрахам Маслоу называл это «экзистенциальной фрустрацией». Я называю это проще – «жизненное удушье». И, действительно, такая жизнь очень напоминает удушье.

– А если человек, к примеру, вынужденно занимается нелюбимой работой для заработка, но зато черпает энергию для нее в своем хобби?

– Я называю это «дельфинье дыхание». Это такой образ жизни, когда человек расходует энергию в одной деятельности, а получает ее в другой. Вкалывает, выдыхает на работе, а вдох – это хобби, отдых, семья и даже благотворительность. Разумеется, отдых и развлечения необходимы. Но как часть энергосистемы, а не как ее замена. «Дельфинье дыхание» ведет к коварному и логически необъяснимому выгоранию. Вдохновения на «вдохе» через какое-то время не хватает для той деятельности, которая поглощает энергию. А затем вообще никакого вдоха не получается уже нигде. Потому что, где ты работаешь, там ты и должен творить.

Любая работа может и должна быть креативной. Кем бы ты ни был. Бухгалтером, юристом, аудитором или технологом. Я всегда предлагаю и помогаю человеку найти в его работе какой-то креативный компонент. Что-нибудь неожиданное, новое, удивительное. Есть творчество по созданию креативного продукта. Проекта, сценария, ресторана или блюда в этом ресторане. Есть творчество по созданию или усовершенствованию человека: педагогика, психология. А еще есть креативные люди, которые создают атмосферу, психологический климат душевного комфорта. Теплой улыбкой, остроумным словом, рукопожатием. Способность создавать атмосферу, совершая простые и банальные действия – замечательный талант. «Атмосферщики», так же как и другие творческие личности, «вдыхают» из глубины души, от сердца, а «выдыхают», делая окружающих более радостными или спокойными.

– Но ведь, даже креативно работая, человек расходует энергию и устает?

– Несомненно. Но вдохновенная работа энергопрофицитна. Энергии под нее подается больше, чем в ней расходуется. Энергетическую «прибыль» творческий человек ощущает состоянием удовлетворения, душевного подъема по завершении креативного востребованного дела. Да, есть физическая усталость. Но настроение такое, что хочу и могу сделать еще столько же или даже больше.

– То есть креативное «дыхание» – главное в жизни?

– Да, то, о чем мы сегодня говорим – законы креативного дыхания. Они очень простые. Их легко понять и несложно соблюдать. Если нет дыхания, то и смысла нет. Вот тут-то и возникают попытки бегства от ужасающей бессмысленной реальности. Алкоголизм, наркомания, тоталитарные секты.

Но это, как говорит известный телеведущий, уже совсем другая история…

Наша справка

Геннадий Бревде – эксперт Академии социальных технологий, сертифицированный психотерапевт и член президиума Европейской трансперсональной ассоциации (2009-2014), генеральный менеджер кластера Духовно-ориентированной психотерапии профессиональной психотерапевтической лиги, член-корреспондент Международной академии психологических наук.