Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Священник Ильяшенко посоветовал, как провести Рождественский пост

Важно делать то, что не вредит здоровью и помогает быть сосредоточеннее
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

28 ноября каждый год православные верующие начинают Рождественский пост – последний из четырех в году. Пост длится сорок дней и завершается 6 января – перед Рождеством Христовым.

Священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета напомнил, что Рождественский пост предшествует событию рождения Бога на землю. Как перед всяким большим событием человеческой церковной истории, сложилась практика особой подготовки и сдержанности, внимания к себе верующего человека.

«Поэтому за сорок дней до Рождественского праздника начинается пост. Время, когда мы можем особо готовиться ко дню рождения Господа Иисуса Христа, величайшему событию человеческой истории, когда Бог приходит на землю, чтобы избавить людей от рабства греху и от смерти. Чтобы люди могли стать, как Бог. К любой важной встрече мы готовим свои дома, самих себя особым образом – наводя полный порядок, украшая пространство своей жизни. Готовясь же к этому величайшему событию, мы не только внешне украшаем нашу жизнь, но – главное и важнейшее – должны украсить себя внутренне. Вот для этого и есть пост – когда, отказываясь от того, что приятно физическому телу, мы помогаем душе устремиться к высшему и наиважнейшему, к Богу», – рассказал Филипп Ильяшенко.

В период Рождественского поста благоприятно готовиться к Рождеству Христову с разных сторон – наводить порядок и украшать города и свои дома. И себя нужно настраивать на этот праздник, отказываясь, в частности, от какой-то скоромной пищи, разумеется, сообразно возрасту и состоянию здоровья.

«Делать то, что не вредит здоровью и помогает быть сосредоточеннее. В этом смысле мера поста индивидуальна, хотя даже по общему подходу Рождественский пост не столь строгий, как Великий или Успенский. В целом же все дело в том, чтобы совершить в это время какое-то усилие. Тот, кто, по состоянию здоровья, рекомендациям врачей должен есть все, может, например, отказаться от избытка времени, проводимого в виртуальном пространстве, в соцсетях. Кто-то может, наоборот, строже с себя спросить и отказаться не только от скоромной пищи, но и от какой-то дополнительной еды, потому что ему приятно сделать такое усилие. А кто-то, может быть, откажется от пристрастия к сладкому, кофе или чаю, ограничит себя в чем-то, потому что физическое ограничение способствует духовному возрастанию», – добавил Филипп Ильяшенко.

Подробнее читайте в материале «Вечерки».