90 лет назад в Ленинграде открылась Книжная лавка писателей
В первые годы существования СССР были приняты меры по распространению грамотности среди населения. Благодаря этому увеличилось число потенциальных читателей книг. Только их нужно было убедить в полезности чтения и самообразования.
Инициатива Горького
Тема распространения культуры чтения в 1934 году была затронута на Первом съезде советских писателей, который прошел в Москве. На него съехались литераторы со всего СССР. В ходе съезда Максим Горький, на тот момент самый известный писатель страны, предложил расширить сети книжных магазинов и создать совершенно особые. В них устраивались бы просветительские мероприятия для поднятия уровня культуры населения. Первым книжным магазином нового образца стала будущая Книжная лавка писателей. Кроме Горького в разработке и утверждении проекта принял деятельное участие фактический глава Ленинграда Сергей Киров.
Новый книжный магазин сначала разместился в доме по адресу: Литейный проспект, дом 34, но затем переехал в дом 66 по Невскому проспекту у пересечения с рекой Фонтанкой, где находится и сегодня. Еще до революции в этом доме располагались книжные магазины. С 1920-х годов там находился магазин государственного издательства «Ленокогиз» (Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств). Его сменила Книжная лавка писателей.
Чтобы разместить обновленный магазин, в котором планировали устраивать публичные выступления, в здании сделали ремонт. Как отметила комиссия по реконструкции этого дома в 1970-е годы, от исторического здания сохранились лишь наружные стены.
Необычный дом
Как оказалось, выбор дома 66 по Невскому проспекту имел также символическое значение, потому что его история была тесно связана с русской литературой. Земельный участок у пересечения Невского проспекта и Фонтанки в конце XVIII века получил также служивший кабинет-секретарем Екатерины II и президентом Коммерц-коллегии Гавриил Державин. Участок был наградой поэту за службу, однако Державин не стал использовать его и продал купцу Петру Шарову. Он к 1806 году построил там трехэтажный дом с лавками на первом этаже. В середине XIX века владельцем дома 66 по Невскому проспекту стал купец Павел Лихачев, который заказал его перестройку архитектору Александру Иванову. В 1878 году строительство было завершено. Теперь в доме было пять этажей, на первом остались коммерческие помещения, на остальных были квартиры под сдачу.
В этом доме располагались магазины книгоиздателей Бесселя и Вольфа. А квартиры в нем в разное время снимали литераторы Андрей Белый и Александр Куприн, который написал там повесть «Впотьмах».
Место притяжения
Целью работы Книжной лавки было продвижение литературы и культуры в целом. И вскоре она стала важным и значимым культурным центром Ленинграда. В Книжной лавке уже с 1930-х годов начали проводить встречи с авторами, творческие вечера, публичные лекции, а также мероприятия по пропаганде среди жителей города чтения и современной для той эпохи литературы. В ассортимент Книжной лавки по распоряжению ее руководства обязательно включались книги по истории литературы и искусства для просвещения населения. Кроме того, вокруг магазина сформировался настоящий клуб литераторов, которые регулярно гостили там и проводили лекции. Профессиональные писатели, члены Союза писателей, могли приобрести в Книжной лавке особо редкую литературу, которая была недоступна для других людей.
В итоге Книжная лавка стала очень популярной у ленинградцев. В годы блокады она не закрывалась и продолжала работу. Даже в самые трудные месяцы блокады ленинградцы все равно посещали ее и покупали книги. Лавка находилась на северной стороне Невского проспекта, которая подвергалась артобстрелам. Этого не избежал и магазин. Четыре раза снаряды попадали в здание, и тогда работники Книжной лавки своими силами устраняли повреждения.
В послевоенные годы Книжная лавка сохранила статус важного культурного центра, с которым сотрудничали главные творческие союзы города, поэты, прозаики, драматурги и переводчики. Среди почетных гостей были Ольга Берггольц, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко. В ней также проводились временные экспозиции картин ленинградских художников и фотовыставки.
В 1975 году после тщательного обследования здания было установлено, что его фундамент поврежден и необходимо провести полную реконструкцию дома. В здании сделали перепланировку, также восстановили оригинальный фасад дома, частично утраченный за прошедшие годы: лепной декор, парапет и балконные решетки. Сам магазин на три года переехал на Казанскую улицу, пока шел ремонт. 27 апреля 1978 года Книжная лавка снова открыла двери для покупателей.
Следующая реставрация произошла в 2015-2016 годах. Сохранить знаковое место удалось благодаря властям города.