Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Специалисты объяснили, о чем может рассказать анализ крови

Люди с первой группой могут дожить до 100 лет
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ровно 123 года назад, в ноябре 1901 года, врач Карл Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: 0 (первая), А (вторая) и В (третья). Четвертую группу (АВ) открыли позднее. Сейчас существуют исследования, которые показывают, что всего существует 35 групп крови и более 300 возможностей их смешения, пишет «Вечерняя Москва».

«Есть версия, что группы крови у людей возникли в процессе эволюции как адаптация к различному образу жизни. Например, первая группа встречалась у охотников-собирателей, вторая – у земледельцев, а третья – у кочевников-скотоводов Центральной Азии, у которых были отличные от других народов распорядок дня и стиль питания», – рассказала терапевт Лариса Алексеева.

0: аллергики

Надежда Полушкина, автор «Диагностического справочника иммунолога», приводит данные о здоровье людей с разными группами крови. Среди обладателей первой группы крови много долгожителей. Однако у них повышен риск развития аллергических реакций.

A: проблемы с печенью

Обладатели второй группы крови меньше других подвержены онкологическим заболеваниям. Но у них чаще бывают сердечно-сосудистые и гематологические заболевания, также могут возникать проблемы с печенью.

B: хроническая усталость

Считается, что люди с третьей группой крови реже заражаются коронавирусом. У них часто наблюдается синдром хронической усталости.

AB: меньше инфарктов

У людей с четвертой группой крови высокая склонность к проблемам опорно-двигательного аппарата и атеросклерозу. В то же время у них меньше риск инфарктов и редко встречается гипертония.

«Группа крови определяет многие характеристики организма, это зашифрованная генетическая информация, и мы хорошо знаем, что люди первой группы чаще страдают язвой желудка, второй – чаще раком желудка, третьей и четвертой – раком поджелудочной железы», – сказал известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Ранее нутрициолог посоветовала россиянам не демонизировать роль углеводов.