От редких работ Фаберже до Рубенса, Рембрандта и Боттичелли: чем удивляет Музей христианской культуры Петербурга
Статус культурной столицы Санкт-Петербург подтверждает не только широким кругозором своих жителей, но и большим вниманием к культурной наполняющей города: качественные музеи, театры, концертные площадки, библиотеки. Одним из таких мест по праву стал Музей христианской культуры. Просветительский центр ежедневно открывает двери для посетителей. «Петербургский дневник» побывал в гостях у музея и готов поделиться с читателями своими впечатлениями.
Музей христианской культуры встречает своих посетителей просторным светлым холлом, который ведет вас в выставочные залы. Их здесь одиннадцать, каждый посвящен своей тематике и по праву может гордиться представленными здесь экспонатами. Главная задумка – раскрыть значимые страницы истории возникновения и развития христианского искусства – реализована не только через экспонаты (многие из которых действительно редкие и уникальные), но и через особую атмосферу, в которую они погружены. Каждый зал продуман до мелочей: от цвета стен, до освещения и даже звукового сопровождения. Все сделано для того, чтобы каждый из экспонатов предстал и раскрылся перед гостями во всем великолепии. Этому способствует отсутствие витрин и защитного стекла, позволяет посетителям детальнее ознакомиться с великими произведениями искусства.
Экспозиция музея выстроена согласно концепции «от императора к императору»: от первого христианского императора Константина Великого и до последнего императора России Николая II. Несмотря на глубокие и монументальные темы, заложенные в идею музея, посетить его будет интересно и познавательно как взрослым, так и школьникам. А интерактивные экраны и современные технологии, вплетенные в работу экспозиции, подчеркивают его современность и доступность разной аудитории.
«И старшее поколение, и молодежь, и школьники с помощью нашей экспозиции открывают для себя новые факты как об искусстве, так и о мировой истории. Многие посетители приходят семьями: музей располагает не только потрясающей и разнообразной коллекцией, но и оборудован современными технологиями. Конечно, притягиваем внимание и профессионалов: сотрудников музеев и искусствоведов, – рассказывает генеральный директор Музея христианской культуры Даниил Недоступ. – Если говорить о коллекции музея, то она собиралась долгие годы: картины, ювелирные изделия, археологические артефакты входили в состав разных собраний и были приобретены на ведущих мировых аукционах. Основным руководящим посылом создания музея стало стремление вернуть на родину те памятники и святыни, которые в какой-то момент были вывезены из страны».
Постоянная экспозиция Музея христианской культуры насчитывает около 700 различных экспонатов. Среди них – византийские и русские иконы, картины итальянских, фламандских и русских мастеров, археологические артефакты, Евангелия, ювелирные украшения, предметы религиозного и светского быта. Экспозиция регулярно пополняется и новыми предметами. В музее проводятся научная работа и реставрационные мероприятия, которые позволяют узнавать новые факты о тех или иных произведениях искусства. Один из знаковых залов получил название «Фаберже – поставщик Императорского двора».
«На сегодняшний день это третья по величине коллекция работ Фаберже в Петербурге. Наряду с Музеем Фаберже, где 800 предметов, и Эрмитажем, в котором их 250. У нас же представлено не менее 150 предметов, столько же еще находится в процессе изучения в фондах музея. Отличие этой коллекции, которая, безусловно, будет пополняться, в большом количестве камнерезных изделий, уникальных ювелирных и интерьерных изделий. Многие из них приобретены на аукционах от аукционных домов Christie’s и Sotheby’s, что гарантирует степень их подлинности, – поясняет ведущий научный сотрудник, эксперт Музея христианской культуры Валентин Скурлов. – Также наша коллекция уникальна еще и тем, что в ней большое количество вещей из латуни и меди. Это работы Фаберже во время Первой мировой войны, когда был недостаток золота, серебра, драгоценных камней. В тот период фирма перешла на изготовление медных вещей для госпиталей, а также предметов быта для солдат и офицеров, находящихся на фронте. Примечательно, что именно они ставились как образчики для других заводов и фабрик, которые работали по заказу военно-артиллерийского и военно-санитарного управлений. Это был вклад Карла Фаберже в оборону страны».
Знаковая часть музейного собрания состоит из работ фламандских и голландских мастеров, самыми известными из которых являются Питер Пауль Рубенс и Харменс Ван Рейн Рембрандт. Особой гордостью музея считается зал с работами итальянских художников эпохи Возрождения, таких как Рафаэль Санти и Сандро Боттичелли. Несомненным украшением коллекции является «Фаюмский портрет» II-IV веков, выполненный на тонкой деревянной доске в технике энкаустики.
«Музей сам по себе очень интересный, с хорошей экспозицией. Здесь представлены большие коллекции русских икон, есть зал, посвященный Николаю II и его семье. Также присутствуют коллекции западноевропейского искусства. В частности, музей располагает двумя работами Рубенса – «Святой Петр» и «Святой Павел» довольно внушительных размеров: 214 на 104 сантиметра. История этих работ прослеживается с XVII века, когда жил Рубенс. Они являются монументальными произведениями, которые ранее находились в одной из церквей в Антверпене, а сегодня встречают гостей, когда они поднимаются на второй этаж музея. Также здесь можно ознакомиться с работами художников круга Леонардо да Винчи», – рассказывает научный консультант, главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов.
Несмотря на то что Музей христианской культуры работает всего четыре года, он уже успел стать новым культурным и просветительским центром города. Только в этом году здесь впервые состоялся «Пасхальный форум. Год семьи», а также прошли две масштабные и значимые выставки: «Новые загадки картин Леонардо да Винчи» совместно с Государственным Эрмитажем и «Посланники Христа. Святые апостолы Пётр и Павел» совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Ознакомиться с программой мероприятий и графиком работы музея можно на его сайте (mcc.spb.ru) и в официальных аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram.