Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эдуард Тиктинский: «Центру города нужны новые стандарты»

В Петербурге продолжают реставрировать исторические здания
Фото: предоставлено пресс-службой Группы RBI

Одним из приоритетов в работе Смольного на ближайшие пять лет стала реставрация исторических зданий. Как лучше всего выстроить эту работу? И как на рынок недвижимости влияет рост ипотечных ставок? Своим мнением поделился президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

– Эдуард Саульевич, на рынке недвижимости в последнее время неспокойно: ипотечные ставки растут, продажи идут далеко не так активно, как прежде, количество новых проектов снижается... Это серьезный вызов для девелоперов?

– За последние тридцать лет рынок недвижимости видел немало серьезных вызовов. Однако и 1998-й, и 2008-й, и 2014-й, и ковидный 2020 год, и 2022-й не «откатывали» этот сектор экономики. Он достаточно устойчивый и в то же время гибкий, чтобы переживать любые кризисы. Наоборот, девелоперский продукт развивался, а сервисы становились лучше. При этом, замечу, в 1990-е и начале 2000-х ипотека была не слишком распространена, не было льготной ипотеки.

Сейчас у нас остается более сегментированная семейная ипотека, благодаря которой все еще совершается более 50% сделок. Она будет действовать до 2030 года, что позволяет как-то планировать покупку жилья людям, а девелоперам – сохранять спрос. Жилищный вопрос – фундаментальная потребность человека, которая актуальна сейчас и останется такой и через 50-100 лет. Люди не перестанут создавать семьи, заводить детей и стремиться улучшить свои жилищные условия.

– Не грозят ли новые экономические условия «упрощением» проектов?

– Нет, мы продолжаем строить не просто жилье, а городскую среду. В разработке у нас порядка 20 проектов, а в строительстве – несколько кварталов в разных районах: Выборгском, Невском, Приморском. Стремимся «оживлять» локации. Например, на севере города в рамках проекта на улице Шоcтаковича создаем общественный парк с галереей ресторанов, кафе, магазинов, площадь с мультимедийным природным арт-объектом «Гром-камень».

Строим детские сады и школы, реконструируем детские образовательные учреждения, и практически всегда это нетиповые проекты. Так, уже в этом учебном году смогут принять новых воспитанников детские сады, в которых мы сделали капитальный ремонт. Например, детский сад в историческом здании на Пушкинской улице в Центральном районе, на Светлановском проспекте в Выборгском районе, красивейшее здание детского сада на Новороссийской улице, которое стояло заброшенным и не функционировало двадцать лет. Не говоря уже про садики и школы, которые мы строим в составе наших проектов. Три таких новых детских сада в Центральном, Выборгском, Фрунзенском районах откроются в 2026-2027 годах.

Многие проекты связаны с реконструкцией исторических объектов. Это помогает вдохнуть новую жизнь в депрессивные места, появляются деловые, культурные центры, площади и скверы. Мы используем для этого весь накопленный опыт. И для нас важно, что многие проекты завоевали признание и экспертов, и потребителей – жителей Петербурга.

– Тут нельзя не вспомнить про Левашовский хлебозавод, который уже стал новой точкой притяжения для горожан.

– Да, это знаковый для нас проект. И мы благодарны городу и петербуржцам за то, что поверили в нас. К реконструкции было пристальное внимание со стороны Всемирного клуба петербуржцев, депутатов Законодательного собрания, неравнодушной общественности. Результат превзошел все ожидания. Левашовский хлебозавод стал новой точкой на туристической карте города, куда приезжают делегации из других городов и государств. Множество школьников знакомятся у нас с историей блокады – как это было здесь, в конкретном маленьком городском квартале. Уже складывается новый туристический маршрут по современному Петербургу: «Лахта Центр», стадион на Крестовском, мост Бетанкура, Левашовский хлебозавод. Важно показывать приезжающим в Петербург гостям результаты развития города в последние годы.

При этом Левашовский хлебозавод важный, но далеко не единственный исторический объект, который мы реконструировали. Если быть точным, таких объектов уже тринадцать. Можно вспомнить и гараж Крюммеля на Большой Посадской улице, который мы приспособили под современное использование – в здании разместился деловой центр. И газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» на Заозерной улице, который мы также реконструировали. И привнесли в объект современную функцию – сейчас там располагается многоярусный паркинг. И воссозданный из руин Лесной корпус санатория «Сестрорецкий курорт». Мы хотим насыщать инфраструктурой каждое отдельно взятое место города, создавать не только архитектурные, но и культурные, деловые доминанты. Левашовский хлебозавод – это просто самый яркий пример.

– А в чем здесь выгода для девелоперов?

– В любом бизнесе есть два основных пути – выигрывать за счет объема или предлагать что-то уникальное, но всегда востребованное. Мы выбрали второй путь и преобразуем среду, чтобы мир стал гармоничнее, а люди – счастливее. Причем речь идет не только про девелоперские проекты, но и про большие некоммерческие инициативы.

Например, сейчас уже восьмой год подряд набираем старшеклассников в «Школу лидеров будущего». Это социальный проект, который помогает находить талантливых и амбициозных старшеклассников и обучать их основам лидерства. Мы стараемся дать им знания, навыки и возможность пообщаться с такого уровня людьми, которых они не смогут встретить в другом месте. К 2024 году это комьюнити насчитывает уже более 180 человек – школьников, а также уже студентов и выпускников вузов. Так мы помогаем развиваться людям, которые, возможно, будут лидерами нашего города или даже нашей страны через 20-30 лет.

– В Петербурге по-прежнему остается довольно актуальным вопрос о реконструкции объектов в историческом центре. Что должно измениться, чтобы старые, подчас аварийные здания и кварталы (например, «Красный треугольник», Конюшенное ведомство, Апраксин двор, «Кресты») получили новую жизнь?

– Здесь есть только одно решение – активное сотрудничество власти, бизнеса и горожан. Такие объекты часто приходится буквально спасать от разрушения и искать для них современную функцию. Для этого необходимы специальные компетенции, уникальные специалисты, дорогостоящие технологии.

Экономическая эффективность таких проектов низкая, более того, большинство из них даже не могут сами по себе быть прибыльными. Такие проекты окупаются только в составе общего девелоперского проекта, который включает новое жилое строительство. Доказательством является тот же Левашовский хлебозавод. В масштабный проект его реконструкции было инвестировано более миллиарда рублей – чтобы создать вместо трущобного квартала новую точку притяжения. Культурно-деловое пространство никогда не окупит эту сумму, но экономика девелопмента складывается из цены жилого квадратного метра, которую соседство с таким знаковым объектом, безусловно, повышает. И эту модель можно масштабировать на другие городские памятники, нуждающиеся в реконструкции.

Еще одним важным направлением для нас является выработка новых стандартов строительства в центре Петербурга, где главное правило – не нарушить историческую среду. В этом вопросе мы видим поддержку со стороны городской администрации, которая поощряет создание современных общественных пространств в историческом ландшафте, разумеется, с сохранением архитектурного облика. Без этой поддержки не было бы ни Новой Голландии в ее современном виде, ни Левашовского хлебозавода, ни других новых центров общественной жизни.

ФАКТ

Осенью 2024 года на Левашовском хлебозаводе прошла фотовыставка «Петербург! Жизнь в городе...» (12+). Экспозиция стала продолжением одноименного фильма, в создании которого принял участие «Петербургский дневник».

7,4 млрд рублей город потратит на реставрацию домов-памятников в течение трех лет.

1,2 млрд рублей было инвестировано в реконструкцию Левашовского хлебозавода.

226 общественных пространств открыли во всем городе за последние пять лет.

Фото: предоставлено пресс-службой Группы RBI