Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

Как бумажники «приручили» воду

Рассказываем о работе Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината
Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ГК «КАРЕЛИЯ ПАЛП»

Одна из первых в СССР и первая в Карелии бумажная фабрика неспроста появилась в краю бескрайних лесов и многочисленных водоемов. Энергию быстрых рек здесь удалось укротить в 1929 году. Именно тогда стало возможным использовать естественный перепад высот между Нигозером и Онежским озером для запуска на реке Суна Кондопожской ГЭС – первенца электрификации Карелии.

Использование большого объема воды – непременное условие для производства бумаги. Вода нужна почти на всех этапах – от хранения древесины (да-да, лучшим способом хранения заготовленного леса признан именно водный, так как позволяет подготовить материал для производства и уберечь от огня) до нагрева валов бумагоделательной машины, ведь, чтобы лист был гладким, его несколько раз пропускают между горячими цилиндрами.

За почти вековую историю производство бумаги на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) значительно модифицировалось. Потребление энергии сократилось на 34% на тонну произведенной бумаги, при этом более 50% энергии поступает из возобновляемых источников. Более чем в 15 раз сократилось и потребление воды за счет ее повторного использования.

Кондопожский ЦБК, на чьей бумаге печатают «Петербургский дневник», ежегодно использует 48 миллионов кубометров воды (и очищает 52 миллиона кубометров воды, включая сточные воды города). Для сравнения: столько же воды в год пропускают через себя два гренландских кита.