200 лет назад Петербург оказался во власти воды
Воспоминания очевидцев собраны в издании «Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг.», автором которого стал актер, театровед и писатель Петр Каратыгин.
«Страшная картина»
Накануне разгула стихии с Финского залива дул сильный ветер. К вечеру погода стала ухудшаться, и в Неву начала прибывать вода.
Ночью разыгралась буря. Ранним утром на Адмиралтейской башне зажгли сигнальные фонари, предупреждающие жителей Петербурга об угрозе наводнения. Через несколько часов Нева, а также другие реки и каналы вышли из берегов. Это произошло даже там, где были высокие набережные. Весь город, за исключением Литейной и Рождественской частей, был залит водой почти в рост человека.
К утру «разъяренные волны свирепствовали на Дворцовой площади, которая с Невою составляла одно огромное озеро, изливавшееся Невским проспектом, как широкою рекою, до самого Аничковского моста». Нева, со слов очевидца событий, «представляла страшную и плачевную картину». По ней неслись с Васильевского острова к Охте барки с сеном, дровами, углем, плоты, разные суда и обломки строений, на которых погибавшие с распростертыми руками молили о спасении.
Слезы императора
Больше всего пострадали Васильевский остров, Коломна, Екатерингоф. Практически все жилые и нежилые строения были повреждены. Поперек улиц стояли и лежали снесенные дома и крыши. Люди не могли узнать знакомых улиц, настолько их облик изменила стихия. Уже после наводнения жители города вспоминали беспечно забытый ими «мудрый закон Петра I», требующий, чтобы во всех домах были лодки.
Как только вода отступила, император Александр I отправился на Галерную улицу. Там перед ним «предстала страшная картина разрушения». Пораженный, он остановился и вышел из экипажа; «несколько минут стоял он, не произнося ни слова; слезы медленно текли по щекам».
После разгула стихии были приняты активные меры для облегчения участи пострадавших: по улицам города развозили хлеб, теплую одежду, учредили временные приюты в больницах и частных домах. Александр I пожаловал миллион рублей для безвозмездной раздачи бедным, и его примеру последовали многие частные лица.
Исторический рекорд
Петербург пережил еще несколько больших подъемов воды. Однако уровень наводнения 1824 года так и остался рекордным в истории города. Стихийное бедствие 1824 года было «явление исключительное, а в летописях местной навигации – единственное. Северо-западный ветер, остановивший течение Невы, дул постоянно и с одинаковою силой целых 12 часов без малейшего уклонения. Как только он изменился немного к северу, то вода стала убывать».