Врач Подорожнюк: людям с гипертонией не рекомендуется есть много шоколада
Шоколад содержит в себе значимые для организма человека микроэлементы, магний, витамины и фосфор, но его потребление стоит ограничить людям, которые страдают от ожирения, заболеваний печени, артериальной гипертонии и повышенного холестерина, сообщила РИА Новости врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк.
«Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью. И как раз-таки вот этим людям, которые имеют ожирение, заболевания печени, сахарный диабет или артериальную гипертонию, повышенный холестерин в крови, им нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого и в том числе шоколада. И я считаю, что этот продукт не должен быть каждый день в рационе», — сказала Подорожнюк.
Эндокринолог также подчеркнула, что, употребляя шоколад, не стоит забывать о его калорийности: в 100 граммах содержится примерно от 500 до 600 килокалорий. При этом порядка 30 граммов шоколада в день считается достаточно безопасной дозой.
Поскольку в темном шоколаде содержится меньше сахара, предпочтение следует отдавать именно ему, отметила специалист.
«Шоколад — это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определённом количестве и качестве соотношения. Можно употреблять и молочный, и белый, и тёмный шоколад. Шоколад полезен тем, что содержит в себе микроэлементы, в нем может содержаться и магний, и витамины, и фосфор. В состав шоколада входят какао-масло, какао-бобы. Они также способствуют выработке в организме серотонина, дофамина — это гормон счастья, удовольствия, радости, и его вкус тоже имеет значение», — добавила она.