Судьба Югославии – союз, в котором не было гармонии: 80 лет назад Красная армия освободила эту страну
В 1915 году деятели славянского движения основали в Лондоне Югославянский комитет – в него вошли представители словенцев, хорватов и сербов. Австро-Венгерская империя ослабевала и двигалась к гибели, поэтому представители стран Антанты стали внимательнее относиться к юго-славянскому национально-освободительному движению.
ОБЪЕДИНЕНИЕ
Основа будущего Югославянского государства была заложена в 1917 году, когда была подписана Корфская декларация между председателем Совета министров Сербии и председателем Югославянского комитета. В решении декларации говорилось: «Сербы, хорваты и словенцы одинаковы по крови, по языку, по культуре, по чувству единства».
Главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик рассказывает, что 1 декабря 1918 года было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев. А в октябре 1929 года страну переименовали в Королевство Югославия.
По словам эксперта, ситуация в государстве оставалась напряженной. В Словении часть общества была настроена против сербов, в Черногории было движение зеленашей, которое выступало за независимость, между элитами Сербии и Хорватии также были противоречия, в Македонии существовало движение за создание «Великой Македонии», в Албании было популярно движение качаков, представители которого также боролись против королевства.
«В 1939 году было подписано так называемое «Соглашение Цветковича – Мачека», по которому Хорватия получила автономию. Была создана Хорватская бановина. Баном (губернатором) Хорватии стал Иван Шубашич, его назначал король, и он нес двойную ответственность – перед королем и перед хорватским Сабором. Однако в бановине жило 850 тысяч сербов, национальный вопрос так и не был решен, а хорватские националисты желали полной независимо- сти Хорватии», – объясняет Дмитрий Суржик.
КРАХ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
В 1941 году немцы вторглись в Грецию. В Югославии поняли, что грекам не хватит сил для сопротивления Германии, поэтому 25 марта 1941 года Югославия присоединилась к Тройственному пакту. Из-за этого в стране начались протесты населения – люди выступали против союза с нацистами.
Профессор философского факультета Белградского университета Алексей Тимофеев отмечает, что в марте 1941 года под руководством генерала Симовича произошел государственный переворот, главой правительства стал генерал, а королем – 17-летний Петр II.
«Гитлер расценил переворот как предательство союза и издал директиву № 25 о подготовке вторжения в Югославию. 28 марта хорватские националисты пообещали поддержку немцам при вторжении. И 6 апреля вторжение началось. Уже 17 апреля
Югославия капитулировала. Поддержку немцам оказали хорватские националисты и националисты из «Словенского легиона». Югославия перестала существовать, а 21-22 апреля 1941 года ее раздел был завершен на встрече МИД Германии и Италии в Вене», – говорит Алексей Тимофеев.
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Практически сразу после оккупации на территории Югославии поднялось мощное партизанское движение. Как подчеркивают в Национальном центре исторической памяти при президенте РФ, одной из крупнейших сил были четники под руководством Дражи Михайловича. Они пытались организовать борьбу против коммунистических отрядов, но были окончательно разгромлены победившими леворадикалами. Четники, которые ориентировались на реставрацию монархии, вносили раскол в национально-освободительную борьбу.
По словам Алексея Тимофеева, другой мощной силой партизанского движения стали Народно-освободительные партизанские отряды Югославии. Верховный штаб этой силы возглавлял Иосип Броз Тито.
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ
С конца сентября по 29 ноября 1941 года существовала Ужицкая республика – условное название освобожденной от германской оккупационной власти и ее союзников территории Западной Сербии. Ужицкая республика не была территорией с одной властью и одними вооруженными силами. Действовали две системы власти – партизан Тито и четников Дражи Михайловича.
Решающая роль в обороне территории принадлежала более многочисленным силам народно-освободительного движения во главе с коммунистами, отмечает Дмитрий Суржик. Хотя во всех местах «республики» имелись командования обоих движений, даже в Ужице, ставшем главным городом освобожденной территории.
Хорватские националисты и немецкая оккупационная администрация действовали на территории Югославии очень жестоко. По различным данным, погибло от 197 до 800 тысяч сербов.
Дмитрий Суржик говорит, что в одном из лагерей периодически устраивались «соревнования» на ловкость между палачами. Победителем был Петар Брзица, студент францисканского колледжа в Широки-Бриеге и член Братства крестоносцев. Ночью 29 августа 1942 года он убил 1300 человек.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
К концу сентября 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной армии вышли к югославской границе. После форсирования Дуная стало ясно, что Красная армия может оказать помощь частям Тито в освобождении страны. Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии контролировали часть государства, однако Белград и основные автомобильные и железнодорожные коммуникации удерживали немцы и их союзники.
«В середине сентября 1944 года Советский Союз и Югославия достигли договоренности о вступлении Красной армии на югославскую территорию. В октябре было подписано соглашение о совместных действиях югославской и болгарской армий. Таким образом, страну освобождали красноармейцы, югославские бойцы и их союзники – солдаты болгарских воинских частей», – рассказывает Дмитрий Суржик.
В ходе Белградской операции была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», значительные потери понесли войска группы армий «Ф», а восточные и северо-восточные районы страны, в том числе Белград, были освобождены от противника. Был подготовлен плацдарм для дальнейшего удара на Будапешт.
РАВНОПРАВНЫЕ РЕСПУБЛИКИ
В 1942-1945 годах действовало Антифашистское вече народного освобождения Югославии. После освобождения территории страны вече создало Учредительную скупщину (избираемый парламент).
На выборах в скупщину 11 ноября 1945 года победил Иосип Броз Тито. А 29 ноября 1945 года была принята декларация о ликвидации монархии и провозглашении Федеративной Народной Республики Югославия, конституцию которой приняли 31 января 1946 года – по ней Югославию провозгласили федерацией шести равноправных республик.
Таким образом, освобождение страны, осуществившееся благодаря частям Красной армии, заложило основу для ее дальнейшего развития.
По словам Дмитрия Суржика, современные исследователи отмечают, что большинство республик бывшей Югославии сохранили отчасти югославскую интерпретацию Второй мировой войны, очистив ее от социалистической составляющей.
«Сербия и Республика Сербская сохраняют в праздничном календаре 9 мая как День Победы. Македония сохранила День восстания народа в неизменном виде (11 октября), а 2 августа (первая сессия Антифашистского собрания по народномуосвобождению Македонии) стало Днем республики с сохранением смысла.
В Словении социалистический День восстания народа отменен, а на его место пришел государственный праздник День восстания против оккупации (27 апреля). Эта дата ранее отмечалась как День освободительного фронта», – рассказывает главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ.
При этом в Черногории День восстания народа (13 июня) в таком виде и сохранился, но празднуется совместно с Днем государственности – годовщиной Берлинского конгресса 1878 года, впервые признавшего независимость страны.
«В Хорватии принят курс на евроинтеграцию. Антифашизм – одна из декларируемых ценностей Евросоюза, по крайней мере официально. В современном календаре памятных дат Хорватии есть 22 июня – День антифашистской борьбы. Есть и День Победы (9 мая), хотя он совмещается с Днем Европы», – подводит итог Дмитрий Суржик.