Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом калитки по-петербургски

Пирожок должен быть величиной с ладонь
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241759%2Fwall145398130_16348

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом калитки по-петербургски.

«Настоящие калитки готовятся только из ржаной муки и кефира, замешиваются в глиняной или деревянной посуде. Сканец (лепешка из теста) должен быть тонким, воздушным, величиной с ладонь. И желательно выпекаться в печи. Но мы, городские люди, поступим проще. И напечем калитки более лёгким, но не менее вкусным способом», – написала она.

Итак, берём 200 граммов ржаной и 150 граммов пшеничной муки, стакан кефира, одно яйцо, немного соли и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но не жестким. Скатываем его и оставляем отдыхать на полчаса.

Варим картофель, добавляем сливочное масло, соль, одно яйцо и граммов 50 сметаны. Толчем и остужаем.

Раскатываем тесто на колбаски и режем на кусочки. Из этого объема получается штук 25-27.

А дальше раскатываем тесто на сканцы овальной формы в достаточном количестве муки. Намазываем на них начинку из картошки и защипываем.

Смазываем смесью из сметаны и желтка и отправляем в духовку готовиться до готовности.

Достаём и обязательно смазываем растопленным сливочным маслом.

Кстати, начинка в калитках может быть любой. Из ячневой и рисовой крупы, из картошки, брусники, творога и даже тыквы.

Добавим, что само название «калитка» с «дверью в заборе» никак не связано. Оно возникло «случайно – как звуковое искажение непонятного русским финского kalittoa, которое можно перевести как намазанный».

Говорят, что раньше в Карелии калитки обязательно готовили в воскресенье – день счастья и отдыха коренных карельских народов.