Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На форуме «IT-Диалог» поговорили о будущем – оно высокотехнологично и прекрасно

Иностранные эксперты считают, что Россия станет богатейшей страной, если правильно воспользуется нужными знаниями
Фото: https://vk.com/juliia_smirnova?z=photo655988812_457239154%2Fwall655988812_254

В Петербурге продолжается 11-й форум «IT-Диалог». Информационные технологии, искусственный интеллект, квантовые компьютеры – эти и множество других причин делают мероприятие одним из самых интересных форумов в России, привлекая внимание не только инженеров, программистов и экономистов, но и всех горожан. Недаром основную скрипку здесь играют футурологи, специалисты по будущему. Приятно осознавать, что оно уже наступило, причем высокотехнологичный быт россиян во многом опережает европейский. Лет тридцать назад в такое невозможно было поверить.

Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Дмитрий Кузьмин отметил, что сам факт проведения такого форума показывает открытость России и ее готовность поделиться с другими странами своими наработками.

«Медицина и искусственный интеллект, роботизация рутинных процессов, цифровая экономика и экономика данных – вот те вопросы, которые интересуют ученых во всех странах», – заметил Кузьмин.

Он подчеркнул, что Петербургу, конечно, есть что показать гостям. Это и системы «Безопасного города», и туристическое информирование, и даже многочисленные МФЦ, куда иностранным специалистам следовало бы сходить на экскурсию.

«Проведение форума в Петербурге подчеркивает его высокий статус как международного центра высоких технологий», – отметил в своем обращении к участникам губернатор Александр Беглов.

Робот и политика

Компьютерные технологии влияют на политику, а политики – не технологии. Например, ту же проблему с нехваткой рабочей силы одни политики предлагают решать с помощью мигрантов, другие – с помощью роботов. А результаты этого выбора могут сказаться через 1-2 поколения самым неожиданным образом. Вот почему после избрания Трампа акции IT-предприятий скакнули вверх, а Маск получил новое назначение, рассказал модератор встречи, футуролог Евгений Кузнецов.

Кое-что американские и европейские компании планируют перенять и у России: например, сервисы доставки еды. Такого развития, как в нашей стране, они пока не получили нигде.

Как будущее России выглядит со стороны? На этот вопрос ответил Гаррет Джонстон, российский гражданин ирландского происхождения, руководитель IT-компании. Он заявил, что в ближайшее время в России вырастет одна из самых богатых экономик мира, а уровень жизни превысит ведущие страны. Тот предприниматель, который уже сейчас понимает, как возрастет у россиян покупательная способность, имеет шанс заработать большие деньги.

«Советский Союз был силен своими изобретениями, но слаб инновациями, – резюмировал бывший ирландец, намекнув, что изобретения, сделанные учеными в многочисленных советских НИИ, весьма редко претворялись в жизнь при плановой экономике. – А сейчас, когда все сферы деятельности будут полностью автоматизированы, Россия окажется в уникально выигрышном положении».

Детский сад с инженерным уклоном

Также предприниматель отметил, что цифровую эпоху скоро сменит другая, квантовая: и, по счастью, в России разработке квантовых компьютеров уделяется должное внимание.

Еще серьезней Россия, а Петербург – в особенности, – подходит к вопросу обучения IT-наукам молодого поколения. Инженерными школами – наряду с физико-математическими – уже никого не удивишь, но вообще профессию инженера и программиста многие начинают постигать еще в детском саду.

Интересную историю столетней давности рассказал Илья Динерштейн, председатель совета директоров АО «РОББО», организующего многочисленные робототехнические кружки. Германия, проиграв Первую мировую войну, находилась под санкциями и не могла сама производить военную технику. Инженеров тоже не хватало. Тогда там стали выпускать детские конструкторы: маленькие кораблики в точности воспроизводили реальные, поэтому многие пользователи этих игрушек уже во взрослом возрасте шли работать в кораблестроительную отрасль – ведь им не пришлось даже учиться: они и так все умели. Как мы знаем, счастья человечеству это не принесло. Но почему бы не использовать этот опыт в мирных целях?

Цифровые двойники

«Для футурологов очевидно, что в XXI веке увеличится как продолжительность жизни, так и протяженность ее активного периода. Уже сейчас, судя по опросам, люди чувствуют себя намного моложе, чем в свое время в этом возрасте чувствовали себя их родители, – заметил Евгений Кузнецов. – Продлить жизни помогут, в частности, ученые-генетики, для которых геном – это та же цифра, уже успешно расшифрованная».

В будущем у каждого человека появится цифровой двойник. Это приведет к тому, что лекарства будут назначаться, а то и производиться – с учетом особенностей конкретного организма. И назначить их можно будет даже удаленно.

Уже сейчас врачи и IT-специалисты могут напечатать на 3D-принтере новый орган: этим теперь никого не удивишь. Но пока что успехи касаются соединительных тканей, например, костей. А как быть с нервными? Сейчас тяжелый ушиб мозга обычно приводит к инвалидности. Но ученые утверждают, что научились делать «заплатки» даже для нервной ткани. Ее вживляют в пораженный участок – и мозг восстанавливается.

Директор LIFT-центра по стратегическому развитию Максим Острась рассказал, что медицинское будущее человечества будет развиваться по пяти направлениям. Во-первых, как уже сказано: у людей появятся цифровые двойники, так как каждый организм требует персонифицированного воздействия. COVID-19, который все переносили по-разному, это наглядно показал. Второе – это клеточная и тканевая инженерия, которая уже успешно опробована на животных. Третье – генная инженерия, которая в отношении людей пока что запрещена. В Китае пять лет назад врача посадили в тюрьму за создание трех генно-модифицированных детей, якобы устойчивых к ВИЧ.

И все же генные инженеры рассчитывают, что им позволят делать операции, которые смогут преображать раковые клетки в здоровые. Здесь уже работает четвертое направление – инженерия иммунной системы, ведь не секрет, что большинство онкологических больных умирают не от самого рака, а от последствий химиотерапии. Поэтому рак надо ликвидировать на дальних подступах, благодаря правильному иммунитету.

Пятое направление – нейропротезирование, заставляющее двигать протезы силой мысли.

Сначала «Зенит», потом «Барселона»

Итак, длинную жизнь обеспечат врачи и биологи, а ее качество – программисты. Работа найдется всем, если знать, чего ждать от будущего.

«Глобальное потепление приведет к тому, что почти все страны южнее России перейдут на удаленную работу, – прогнозирует Евгений Кузнецов. – Ведь летом на улицу будет просто не выйти. Кстати, оно же обеспечит колоссальную миграцию. А как летом тренироваться, например, спортсменам, футболистам? Очень просто: с помощью виртуального тренажера, который имитирует игру. Этот тренажер придумали в Петербурге, опробовали на базе «Зенита», а недавно его купили барселонцы».

Есть и другие примеры, когда российские разработки оказались популярны на Западе: например, французы сейчас хвалятся тем, что через турникет в метро можно пройти с помощью смартфона, а у нас это внедрено давным-давно, и сейчас уже практикуется «оплата улыбкой», то есть идентификация по лицу.

Впрочем, отметил футуролог, Россию уже опередил Китай, где некогда беднейшая провинция Гуандун вдруг стала самой богатой, а все благодаря высоким технологиям. Сейчас в Китае 400 миллионов «умных» камер с интеллектуальным чипом.

О новых изобретениях – правда, не российских – рассказала и Анна Никитченко, управляющий партнер O2Consulting. Это, например, жидкие роботы (прямо как в фильме «Терминатор»), способные капля за каплей проникать в очень узкие места, «собираться» в прибор и выполнять поставленную задачу, а потом снова разжижаться и возвращаться к хозяину. Или искусственная луна, которая когда-нибудь заменит уличные фонари. Автострады, чье уличное освещение будет питаться за счет самих же машин, проезжающих по ней и генерирующих таким образом энергию. Искусственная роговица глаза и еда из воздуха. Беспилотные суда и заводы: кстати, завод «Сяоми» уже запустил линию, которая собирает по одному смартфону в секунду.

«Не только в технологиях дело, – отмечает Анна Никитченко. – Но и в смелости чиновников, которые готовы закрывать глаза на некоторые правила, чтобы не мешать эксперименту».