Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

«Молодежь – это образ будущего»: как Пост №1 в Петербурге получил свое знамя

Молодые люди помогают сохранить историческую память
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла торжественная церемония вручения знамени Молодежному посту №1 Санкт-Петербурга.

«Пост №1 Санкт-Петербурга самый молодой в России. Почетный караул на Пискаревском кладбище ребята несут с большим удовольствием. Очень трогательно смотреть на них, – поделилась впечатлениями вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина. – Они и есть связующая нить между настоящим, прошлым и будущим. И знамя, конечно, будет ценной реликвией для Поста №1. Оно будет напоминать о тех, благодаря кому мы сегодня живем, работаем, учимся и строим город будущего – наш Санкт-Петербург».

«Памяти павших будьте достойны!»

Знамя Молодежного поста №1 Петербурга представляет собой треугольное полотнище красного цвета, на лицевой стороне которого в центре находится изображение ростральной колонны с зажженным факелом и часовыми, стоящими лицом друг к другу и вооруженными карабинами в положении «к ноге». Над этим символом – слова Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»: «Памяти павших будьте достойны!»

«Этот пост – символ того, что преемственность поколений не угасает, а подрастающая молодежь помнит о том, как их прадеды и деды смогли отстоять страну от фашистской чумы. Если говорить гражданским языком, то сегодня мы вручаем паспорт Посту №1. Организация была, проводились и соревнования, на которых отбирались лучшие караулы для несения службы у Вечного огня. Но не было символа. И сегодня мы его вручаем – это знамя организации», – отметил председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Герой России Геннадий Фоменко.

Свою историю Пост №1 ведет еще со времен Советского Союза.

«Первый Пост №1 появился в 1965 году в городе-герое Волгограде. Тогда первые дети встали у Вечного огня на площади Павших Борцов. Простояли недолго, всего два месяца, и их сняли. Но ветераны обратились к общественности и правительству, и с 1966 года Пост №1 работает в Волгограде», – рассказал начальник Молодежного поста №1 Санкт-Петербурга Валерий Чащин.

Несмотря на то, что Петербург – это город, который дал жизнь первому Вечному огню, постоянно действующего Поста №1 не было до декабря 2023 года.

«Раньше в нашем городе проводили акции «Пост №1», когда ребята выходили в праздничные дни. Но для воспитания детей в патриотическом направлении было предложено сделать в Петербурге детский Пост №1, который будет действовать на постоянной основе, – объяснил Валерий Чащин. – Нам вручили знамя, и теперь дети будут принимать клятву у знамени и нести службу и в будние дни: вторник, среда, четверг».

Россия всегда была сильна коллективизмом

Нести почетный караул ребята будут с 12 до 15 часов у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище.

«Это не простое действие, – уверен Геннадий Фоменко. – Служба на этом посту очень ответственная: она на виду у народа. Она на виду у своих товарищей, на виду у ветеранов и тех, кто сомневается и спрашивает, а нужен ли вообще этот пост. Нужен. Это помогает подрастающему поколению почувствовать себя частичкой нашей Родины, нашей истории».

Россия всегда была сильна коллективизмом, подчеркнула председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

«Помните, только дружно, только если вы чувствуете, что ваша спина защищена, а вы защищаете спину друга, только тогда вы сможете победить. Если вы будете разобщены, то вы никогда ничего не сделаете. Поодиночке ничего не получается, а вместе – сила. Есть избитое выражение, но попробуйте веник сразу сломать и попробуйте по прутику», – сказала она.

Участники Поста №1 и подобных организаций не просто воспитывают в себе патриотизм, уважение, упорство и трудолюбие, они показывают своим сверстникам, что энергию, которая переполняет детей и подростков, можно и нужно потратить на созидание, на помощь другим и на собственное развитие. И этот положительный вектор предает смысл человеческой жизни.

Достаточно просто захотеть и прийти, к примеру, в один из молодежных центров нашего города.

«Среднее количество воспитанников в нашем центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» – около 1000 человек, – сообщил его генеральный директор Аркадий Семенов. – Возраст у нас стандартный – от 14 до 35. Мы поддерживаем крупные общественные объединения – это юнармейцы, волонтеры Победы, поисковики. Наша основная деятельность – это патриотическое воспитание молодежи, но мы также организуем большие мероприятия, посвященные памятным датам. Кроме того, мы проводим кружково-секционную работу, где у нас больше 20 направлений деятельности: мы готовим и парашютистов, и подводников, и многое другое. К нам может прийти абсолютно каждый. Но если вы не можете заниматься именно у нас, то в нашем городе 18 молодежных центров».

Главная черта патриотизма – это искренность

Однако недостаточно лишь детского желания. Каждый взрослый должен понимать, что он несет ответственность за то, какие идеалы и принципы будут у подрастающего поколения.

«Патриотов воспитывать очень просто, – улыбнулся Аркадий Семенов. – У нас есть традиции и замечательная славная история, а еще есть настоящие герои, с которыми нужно разговаривать вживую. Ведь главная черта патриотизма – это искренность».

Нужно самим искренне любить свою Родину, чтобы ее любили твои дети, считает он.

«Молодежь является образом будущего, – сказал заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, участник специальной военной операции Иван Есипов. – Любое государство не может существовать без этого. И если вы правильно воспитываете молодежь и прививаете ей правильные ценности, то вы формируете будущее своего государства».

Первоочередной ценностью для самого Ивана является именно любовь к Родине.

«Чем раньше мы начинаем это воспитывать, тем лучше. Я с большим трепетом вспоминаю свою воспитательницу Зину Борисовну, которая до сих пор работает в детском саду №32 на Васильевском острове. И могу сказать, что мою любовь к отечеству заложила именно она, когда рассказывала нам про историю нашего города, про блокаду», – рассказал Иван Есипов.