Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как петербургские пудинг и омлет победили в Саранске

Такие блюда городские школы представили на всероссийском конкурсе в Мордовии
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Две петербургские школы стали победительницами в конкурсе лучших школьных столовых. Конкурс проходил в Саранске, а награждение – в Москве.

Фирменные блюда

Повара предприятий-партнеров состязались в умении готовки и сервировки завтрака: напомним, что с 2020 года все ученики начальной школы получают обязательные и бесплатные завтраки. Петербург на конкурсе представляли школа №557 Невского района и школа №164 из Красногвардейского. Для участия в федеральном конкурсе потребовалось также одержать победу в конкурсе региональном, который прошел в марте.

Победителей определяли в несколько этапов и в разных номинациях: сельская школа, городская школа и школа мегаполиса. Петербург мог участвовать в двух последних. Была также отдельная номинация для лучших поваров. По условиям, требовалось представить пакет документов, сделать видеоролик, доказать, что пищеблок отвечает всем требованиям. И, конечно, изготовить фирменное блюдо. 164-я школа стала победителем в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника», сделав фирменный омлет с овощами и сыром и печеные яблоки. 557-я отличилась благодаря пудингу.

«Для нас очень важно поддерживать высокий уровень, улучшать стандарты в социально значимых отраслях», – подчеркнул губернатор Александр Беглов, поздравляя школы-победительницы.

Всего в конкурсе приняли участие 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов страны. Наряду с Петербургом хорошо показали себя Нижегородская и Воронежская области.

Три важных фактора

«Петербургский дневник» побывал в 557-й школе, чтобы увидеть воочию, что такое хорошее школьное питание. Выяснилось, что держится оно на трех китах. Во-первых, усовершенствованная линия раздачи (чтобы не было очередей, а у школьников была свобода выбора), во-вторых, упор на здоровое питание, в-третьих, оформление. К примеру, дети любят куриные крылышки как в известных сетевых фастфудах, но еда эта – не самая полезная. В школе придумали делать такую курицу на парy, и в итоге дети получают любимую еду, а взрослые – здоровое чадо.

«На конкурс мы подавали пудинг из творога и манной и рисовой круп, – рассказала Елена Грицай, заместитель генерального директора КСП «Волна». Именно оно отвечает за питание в 557-й школе. – А еще круассан с индейкой и сыром, грушу, запеченную с курагой и изюмом, и чай с яблоком».

Дирекция школы и комбинат питания регулярно высчитывают индекс несъедаемости и, если детей что-то не устраивает в предложенном блюде, его меняют. Так, омлет с зеленым горошком был вытеснен омлетом с добавлением картофеля, а борщ – гороховым супом. Раз в неделю в школу приглашаются несколько родителей – по очереди из разных классов, которые вместе с директором пробуют школьную еду и вносят, если есть, свои предложения. А еще у КСП есть своя фишка: мастер-классы для школьников, которые проходят на том же пищеблоке. Всех желающих учат, как, например, лепить пельмени или делать пиццу. Поскольку в школе всегда были полноценные занятия по труду (в отличие от большинства школ, заменивших уроки по домоводству «технологией»), то и дети здесь учатся готовить, начиная с 5-го класса. И даже одерживали победу на городских кулинарных конкурсах, которые проводятся в городе в рамках фестиваля Kid Skills, рассказала директор школы Ольга Нестеренкова.