В Роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов, содержащих сложные углеводы
Специалисты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое-питание.рф» рассказали, чем отличаются простые и сложные углеводы, а также назвали наиболее полезные для здоровья продукты, передает istochnik.online.
По словам экспертов, простые углеводы дают нашему организму быструю, но кратковременную энергию. За счет них в кровь стремительно поступает большой объем глюкозы.
К простым углеводам относятся такие продукты как сахар, мед, сиропы, сладкие газировки, кондитерские изделия и т.д. Однако эти продукты могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям.
А вот сложные углеводы усваиваются медленнее. Как следствие, и глюкоза поступает в кровь небольшими дозами, без скачков. Для здорового питания стоит выбирать именно сложные углеводы.
По словам экспертов, объем сложных углеводов должен составлять 50-55% от общей калорийности суточного рациона.
Продукты, наиболее богатые сложными углеводами:
Гречка является ценным источником клетчатки. Она может входить в рацион людей с диабетом, высоким холестерином, гипертонией. Она положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Макароны, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Главное не употреблять с большим количеством жирного соуса или сыра.
Горох богат сложными углеводами, белком. Он надолго обеспечивает сытость, способствует снижению холестерина, рисков заболеваний сосудов и сердца, благоприятно влияет на кожу и работу щитовидной железы.
Шпинат богат клетчаткой, йодом, обладает высоким содержанием белка, способствует нормализации работы ЖКТ.
Яблоко содержит большое количество пектина, клетчатки, витамина С, а также кверцетина, которое защищает мозг от окислительных и возрастных процессов.