Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов, содержащих сложные углеводы

Среди них – греча и шпинат
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Специалисты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое-питание.рф» рассказали, чем отличаются простые и сложные углеводы, а также назвали наиболее полезные для здоровья продукты, передает istochnik.online.

По словам экспертов, простые углеводы дают нашему организму быструю, но кратковременную энергию. За счет них в кровь стремительно поступает большой объем глюкозы.

К простым углеводам относятся такие продукты как сахар, мед, сиропы, сладкие газировки, кондитерские изделия и т.д. Однако эти продукты могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям.

А вот сложные углеводы усваиваются медленнее. Как следствие, и глюкоза поступает в кровь небольшими дозами, без скачков. Для здорового питания стоит выбирать именно сложные углеводы.

По словам экспертов, объем сложных углеводов должен составлять 50-55% от общей калорийности суточного рациона.

Продукты, наиболее богатые сложными углеводами:

Гречка является ценным источником клетчатки. Она может входить в рацион людей с диабетом, высоким холестерином, гипертонией. Она положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

Макароны, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Главное не употреблять с большим количеством жирного соуса или сыра.

Горох богат сложными углеводами, белком. Он надолго обеспечивает сытость, способствует снижению холестерина, рисков заболеваний сосудов и сердца, благоприятно влияет на кожу и работу щитовидной железы.

Шпинат богат клетчаткой, йодом, обладает высоким содержанием белка, способствует нормализации работы ЖКТ.

Яблоко содержит большое количество пектина, клетчатки, витамина С, а также кверцетина, которое защищает мозг от окислительных и возрастных процессов.