Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Труженики середины поля чемпионской команды

К 40-летию победы «Зенита» в чемпионате СССР «Петербургский дневник» продолжает рассказывать о футболистах, выигравших первые в истории клуба золотые медали. Сегодня вспоминаем полузащитников ленинградской футбольной дружины
Фото: STARS.FC-ZENIT.RU/STARS/1032

Родоначальники футбола, англичане, говорили: «Покажите нам вашу полузащиту, и мы скажем, какая у вас команда». Эта мудрость родилась еще во времена других тактических схем, когда на поле выходили всего два полузащитника, но не устарела. В «Зените» образца 1984 года в распоряжении тренера Павла Садырина были разноплановые игроки середины поля, способные решать различные задачи. Полузащита ленинградцев не плела кружева многоходовых комбинаций, а играла в атлетичный мобильный футбол, предпочитая длинные передачи.

Капитан

Единственным футболистом из того «Зенита», закрепившимся в сборной СССР, был Николай Ларионов – скоростной правый полузащитник с рентабельной техникой. В 1983 году в отборочном матче чемпионата Европы с португальцами он забил эффектный гол.

В сентябре 1983-го в матче в Тбилиси в столкновении с Тенгизом Сулаквелидзе Николай получил тяжелую травму. Операция, после которой врачи сказали, что о футболе надо забыть… Николай, едва сняли гипс, начал тренироваться. Три четверти чемпионата 1984 года команда играла без него. Вернулся Ларионов 9 сентября в матче с ростовским СКА, зрители приветствовали его аплодисментами. До конца сезона он сыграл в девяти матчах и забил два мяча в заключительных важнейших встречах – победный в ворота донецкого «Шахтера» и первый в игре с харьковским «Металлистом».

Николай родился 19 февраля 1957 года в Волхове, там же начал играть в команде «Металлург», в 17 лет был приглашен в «Зенит». Но путь к основному составу получился непростым – пришлось два года отыграть за ленинградское «Динамо», затем переквалифицироваться из нападающего в правого полузащитника. В сборной Николай играл и правого защитника.

«Лобановский давал мне задачу, и я с ней справлялся», – вспоминал зенитовец.

В 1986 году он сыграл на чемпионате мира в Мексике в команде, о которой иностранные журналисты писали, что она показывает «футбол XXI века на космических скоростях».

Универсал

Аркадий Афанасьев пришел в «Зенит» в начале 1983 года, став первым новичком Павла Садырина, который сменил на посту главного тренера Юрия Морозова.

Афанасьев родился в Ленинграде 20 марта 1959 года, начинал играть в спортшколе Выборгского района, с 12 лет занимался в «Смене». Дальше – ленинградское «Динамо», неофициальный фарм-клуб «Зенита» тех времен. Но приглашения в главную команду города от Морозова футболист не дождался и перешел в рижскую «Даугаву», выступавшую в первой лиге. В столице Латвии в те годы, как вспоминал Аркадий Георгиевич, у футболистов условия были лучше, чем в «Зените», но как только Садырин позвонил, он сразу согласился.

Афанасьев – быстрый, выносливый, крепко сбитый – был готов сыграть на любой позиции в середине поля, в случае необходимости отойти в оборону.

«После того как мы проиграли финал Кубка СССР, Павел Федорович Садырин сказал нам, что теперь надо выигрывать золото. А я уверен, что если бы взяли и кубок, то и чемпионат тоже бы выиграли», – отметил чемпион СССР Аркадий Афанасьев.

В сезоне-1984 он сыграл в 28 матчах и забил гол в ворота «Арарата» в Ереване, где набирать очки всегда было тяжело, сравняв счет в труднейшей игре, в которой ленинградцы вырвали победу (2:1).

Неугомонный

Валерий Брошин родился 19 октября 1962 года в Ленинграде, воспитанник «Смены». Один из тех, кто очень рано заиграл на высоком уровне. Уже в 17 лет один из лидеров юношеской сборной СССР дебютировал в «Зените» и участвовал в восьми матчах в чемпионате-1980, забив гол. Лишь из-за строгого регламента тех лет ему не вручили бронзовую медаль. Затем без светловолосого неугомонного паренька, стремившегося успеть на поле везде, уже было не представить ленинградскую команду. В 1984-м Валерий сыграл в 32 матчах и забил четыре мяча.

В начале 1985 года Брошин на волне возмущения общественности слабым стартом чемпионов был выбран козлом отпущения и за нарушения режима отчислен из команды. Как вспоминал Сергей Веденеев: «Валерка не был самым бесшабашным гулякой, просто он из-за своей яркой внешности чаще попадался».

Футболиста призвали в армию, и, как говорил Павел Садырин, он хотел, чтобы талантливого полузащитника отправили служить в обычную часть, где из него выбили бы дурь. Но Брошин уже был слишком известен и вскоре оказался в ЦСКА.

С армейцами он прошел большой путь, выиграл в 1991 году под руководством Садырина чемпионат и Кубок СССР. В 1995 году ненадолго вернулся в «Зенит», затем сменил еще несколько клубов, закончив профессиональную карьеру, выступал в ветеранских турнирах. Ушел из жизни в 2009 году от рака горла.

Опорник

Важнейшая роль в современном футболе отводится опорному полузащитнику, который выполняет огромный объем работы, разгружая партнеров по средней линии, ведет единоборства, выигрывает мячи.

Таким в чемпионской команде был Сергей Веденеев. Он родился 5 августа 1957 года, занимался в школе «Зенит». В главную команду города пришел в 1980 году, успев и за ленинградское «Динамо» поиграть, и отслужить в обычной армейской части, и съездить в узбекскую команду «Каршистрой». Веденеев был по-настоящему незаменим, пропускал матчи только из-за травм или дисквалификаций. В чемпионате-1984 сыграл в 28 матчах и забил победный гол в матче с ростовским СКА.

Конструктор

Вячеславу Мельникову в 1984 году было 30 лет, по меркам советского футбола он считался уже почти ветераном, старше него в команде был только Анатолий Давыдов.

Родился он 7 марта 1954 года в городе Павлово-на-Оке, где начинал играть в футбол и хоккей с мячом, выступал за «Волгу» из Горького. В «Зенит» его приглашали как флангового защитника, но он раскрылся как центральный полузащитник, конструктор игры, умеющий сделать острую передачу и нанести точный удар. В историю клуба он вошел как один из самых результативных игроков середины поля – 35 мячей в официальных матчах.

В 1983-м Мельников играл за олимпийскую сборную СССР, выигравшую путевку на Игры-1984 в Лос-Анджелесе, которые советские спортсмены бойкотировали по решению руководства страны.

В триумфальном для ленинградцев чемпионате Вячеслав сыграл в 21 матче, забив три мяча, в том числе один из самых важных в борьбе за золотые медали – в игре с «Днепром» на заснеженном поле днепропетровского стадиона «Метеор». Дальний «выстрел» Мельникова заставил капитулировать одного из лучших вратарей страны Сергея Краковского и принес победу.

Артист

Об одном из самых молодых чемпионов СССР Дмитрии Бараннике наставник «Зенита» Павел Садырин сказал кратко и емко: «Интеллигент на поле». Игрок выделялся техничностью и скоростью, этими качествами он компенсировал нехватку физической мощи.

Баранник родился 9 ноября 1963 года, выпускник СДЮШОР «Зенит». Дмитрию было всего 17, когда Юрий Морозов в 1981 году доверил ему место на поле. В 1984-м Дмитрий много выходил на замены и принял участие в 19 матчах чемпионата, забив гол в ворота ЦСКА. Позднее он стал основным игроком ленинградской команды, а в 1991 году отправился в Норвегию, где стал первым иностранцем – капитаном команды.