Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Эндокринолог Махрова рассказала о наиболее распространённых заблуждениях о сахарном диабете

Один из них – диабетикам нельзя сахар
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Самое распространённое заблуждение о сахарном диабете заключается в уверенности, что он возникает только у людей с избыточным весом, поэтому худые люди не подвержены риску заболевания, рассказала в интервью RT эндокринолог Ольга Махрова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

«Этот миф возник не на пустом месте, но действительности всё же не соответствует. Дело в том, что сахарный диабет бывает двух типов. Аутоиммунное заболевание, при котором в организме не вырабатывается инсулин, называется диабетом 1-го типа. Чтобы справиться с дефицитом гормона, его вводят при помощи инъекций. Диабет 1-го типа часто диагностируют у детей и подростков, и с лишним весом он не связан. Другая форма диабета, наиболее распространённая в мире, – диабет 2-го типа, и вот он как раз нередко возникает у людей с избыточной массой тела», – пояснила врач.

По её словам, многие знают, что люди с сахарным диабетом должны регулярно проверять уровень сахара в крови: утром и вечером – натощак и через два часа после еды.

Это делается при помощи специального прибора глюкометра.

Также есть мнение, что люди, у которых диагностирован диабет, должны переходить на особое меню из овощей и фруктов – без хлеба и макарон, отметила врач.

«Это тоже неверно: при диабете необходимо корректировать рацион, но питание не слишком отличается от сбалансированного рациона, показанного любому здоровому человеку. Так как самая распространённая форма диабета (сахарный диабет 2-го типа) нередко развивается у взрослых людей на фоне неправильного питания, резкий переход на сбалансированный рацион может первое время восприниматься ими как серьёзные ограничения», – объяснила Махрова.

Ещё один популярный миф: диабетикам нельзя сахар, поэтому им следует выбирать печенье и торты на фруктозе.

«Это не так: фруктоза повышает сахар в крови точно так же, как и сахароза, разве что всасывается чуть медленнее. Кроме того, в кондитерских изделиях, помимо фруктозы, присутствует мука, что тоже влияет на уровень сахара. Это, конечно, не значит, что любые кондитерские изделия навсегда под запретом. Иногда можно съедать небольшое количество сладостей. Хотя если хочется не конкретного печенья, а просто «чего-то сладенького», то выпечке лучше предпочесть свежие фрукты», – порекомендовала эксперт.

Самый низкий гликемический индекс, по мнению эксперта, у вишни, клубники, абрикосов, мандаринов, сливы, твёрдых груш.

Стоит отметить, что 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

Ранее сообщалось, что эксперт Петряйкина объяснила, почему возникает сахарный диабет.