В ЗакСе обсудили проблемы с маркировкой товаров в системе «Честный знак»
В Мариинском дворце прошло второе заседание рабочей группы, посвященной вопросам обязательной маркировки товаров с использованием средств идентификации и отслеживания при постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству. Об этом сообщили в пресс-службе городского парламента.
На встрече обсуждались проблемы, связанные с маркировкой товаров в системе «Честный знак».
Предприниматели отметили, что сложности с внедрением национальной системы маркировки «Честный знак» являются общей проблемой для всех регионов страны.
«Тяжёлые накладные расходы на замену оргтехники, нестабильная работа программного обеспечения, трудности работы с электронной системой маркировки, требующие услуг квалифицированного IT-специалиста, не только отражаются на увеличении стоимости товаров, но и подвергают розничные торговые точки риску дополнительных проверок, штрафных санкций и даже уголовного преследования. Вся ответственность за неисправности и сбои системы ложится на продавца», – говорится в сообщении.
Также было отмечено, что рост цен затронет и детскую одежду, включая ясельные группы, которой также необходима обязательная маркировка.
Представители малого и среднего бизнеса выступили с просьбой отменить разрешительный порядок работы с «Честным знаком», ввести временный мораторий на административную и уголовную ответственность для предпринимателей, которые не смогли вовремя справиться с возникшими проблемами. Они также предложили упростить процесс работы с системой и сделать его более доступным.
Кроме того, предприниматели предложили включить субсидирование дополнительных расходов на работу с системой в программы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом они признали необходимость маркировки для контроля качества продукции и борьбы с контрафактными товарами.
Депутаты Петербурга планируют донести суть проблемы до представителя ЗакСа в Совете Федерации Андрея Кутепова и провести следующее заседание группы на базе Центра развития перспективных технологий.