Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Увидеть историю своими руками»: как работает музей школы Грота

Незрячим детям разрешено трогать экспонаты – так они могут прикоснуться к истории
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Музей школы Грота создан в 1969 году. В нем трепетно хранится история уникального учреждения, начиная с 1881 года, когда Константин Карлович Грот основал Александро-Мариинское училище слепых.

СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОГО ПРОШЛОГО

Как рассказала музейный педагог Оксана Бизяева, хранилище школы Грота состоит из нескольких разделов. Первый посвящен развитию тифлопедагогики, его главные герои – выдающиеся люди, сформировавшие эту дисциплину: Валентин Гаюи, Луи Брайль, Константин Грот.

Здесь же находится уникальная книга – «Послание святого апостола Павла к римлянам», изданная в 1861 году в Штутгарте на немецком языке шрифтом Кляйна.

«Гордость музея – бюст Грота, выполненный при его жизни, и мы можем увидеть Константина Карловича точно таким, каким он был, когда начал дело попечительства о слепых. Мы показываем ребятам этот бюст и рассказываем о том, что Грот сделал как выдающийся государственный и общественный деятель, основатель школы, и они очень проникаются этой темой», – рассказывает Оксана Бизяева.

Второй раздел музея посвящен Александро-Мариинскому училищу и трудам Грота по его созданию. Училище было основано в 1881 году при содействии и покровительстве императрицы Марии Александровны. В 1889 году архитектор Анатолий Томишко построил новое здание школы на Песочной улице.

Также музейная коллекция включает в себя уникальные издания книг для слепых XIX века, фотоальбом Александро-Мариинского училища 1893 года, учебные карты, брайлевские приборы и разные виды печатных машинок для обычного и брайлевского текста.

Третий раздел рассказывает о школе в советское время и о создании Всероссийского общества слепых.

ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ

Еще один раздел в музее посвящен Великой Отечественной войне и блокаде. Здание Александро-Мариинского училища слепых на Аптекарском острове стало своеобразным блокадным госпиталем для детей.

Особая история – это подвиг слепых ленинградцев во время блокады, которые плели маскировочные сети, работали на предприятиях, и впервые в мировой истории тотально слепые люди стали солдатами – 12 человек служили слухачами. Их главной задачей было распознать высоту, тип вражеского самолета, направление движения и расстояние до него. В этом году на Петроградской стороне, в квартале, где раньше жили незрячие, установлен памятник блокадным слухачам. На нем написано: «Они вслушивались в смерть, чтобы мы смогли увидеть жизнь».

Пятый раздел музея – гордость школы Грота, ее талантливые выпускники, проявившие себя в самых разных областях: театр, эстрада, спорт, радио, а также выдающиеся директора школы.

ТАЙНЫ СКУЛЬПТУРЫ

Особого внимания достоин памятник, который был установлен перед зданием Александро-Мариинского училища 18 октября 1906 года. Он посвящен Константину Гроту. Все бронзовые части памятника отлиты в парижской мастерской Грюэ. Высота монумента 4 метра 30 сантиметров. Он представляет собой скульптурно-архитектурную композицию, состоящую из бюста Грота и фигуры слепой девочки с книгой. Ее глаза закрыты, выражение лица спокойное. Она одета в форменное школьное платье с воротником-стойкой и передник.

В основании постамента – две прямоугольные плиты, которые одновременно служат ступенями для восхождения к памятнику. Важный элемент: есть перила, обеспечивающие безопасность. Все элементы выполнены из красного зернистого гранита.

Отметим, что памятник – последняя работа скульптора Марка Антокольского. Моделью для фигуры слепой девочки послужила Елена Супсе – реальная ученица школы Грота начала ХХ века. А в руках у нее сборник рассказов Константина Ушинского «Детский мир», напечатанный рельефно-линейным шрифтом. На нынешнее место памятник переехал в 1963 году.


Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»