Сахарный диабет и ожирение: врачи рассказали о причинах и профилактике заболевания
В современном мире наблюдается постоянное увеличение числа людей, страдающих сахарным диабетом. Ученые объясняют это влиянием нашей цивилизации. Люди не просто перестали активно двигаться, избегать тяжелого физического труда, но и начали употреблять много вкусной и калорийной пищи. Об этом рассказала доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Людмила Дегтярёва. Накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который отмечают 14 ноября, она выступила с лекцией о профилактике и лечении этого опасного заболевания в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Диабет – болезнь цивилизации
Самые простые причины лишнего веса – культурологические. Все наши праздничные блюда обладают высокой калорийностью. При этом обильное питание, застолье всегда было эквивалентом хорошо происходящих событий.
«Поэтому, когда мы говорим об ограничении питания, важно помнить, что таким образом мы лишаем себя праздника. Не стоит этого делать. Все, что заложено в нашей культуре, не должно отменяться, но к этому следует подходить разумно. Если у человека есть проблемы с избыточной массой тела или обменом веществ, то праздники можно организовать так, чтобы не нанести дополнительный вред организму», – заметила эксперт.
Сопутствующим фактором, влияющим на количество потребляемых продуктов, стало увеличение эмоциональной энергии. Психологическая усталость подталкивает потреблять все больше сладких рафинированных продуктов. Однако чем больше в организме сахара, тем выше риск приобрести диабет.
Все дело в инсулине
«Сахарный диабет – это такое состояние организма, при котором в крови практически постоянно превышен уровень глюкозы. Растворенная глюкоза совсем не безобидная жидкость. Глюкоза – это химически активный агент, который соединяется с биологическими системами организма и приводит к нарушениям. При избыточной концентрации глюкозы гибнет клеточная оболочка и белковые ворота, которые работают с клеткой», – рассказала лектор.
Ключевую роль в развитии заболевания играет инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови и обеспечивает её поступление в клетки.
При сахарном диабете обмен веществ нарушается. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не может вырабатывать достаточное количество инсулина, либо организм становится невосприимчивым к нему. Из-за этого глюкоза не может попасть в клетки и накапливается в крови, что вызывает недостаток энергии в тканях.
Сладкоежки могут успокоиться
Людмила Дегтярёва также развеяла миф, который прочно укоренился в сознании людей: якобы сладкоежки находятся в группе риска по возникновению этого заболевания.
«Нельзя однозначно утверждать, что любители сладкого непременно заболеют сахарным диабетом. И точно так же нельзя отрицать, что те, кто не ест сладкого, не подвержены этому риску. Дело в том, что диабет связан не столько с употреблением сахара в чистом виде, сколько с нарушением обмена веществ, которое зависит от утилизации сахаров, получаемых из различных продуктов, – объяснила она. Если человек ест много сладкого, но при этом активно расходует энергию и правильно утилизирует сахар, то, скорее всего, у него не возникнет проблем или они появятся не так быстро. Однако если человек не ест сладкого, не тратит много энергии, но при этом потребляет избыток жиров или сложных углеводов и набирает вес, у него рано или поздно могут возникнуть проблемы».
Врач отметила также, что ожирение хоть и повышает риск развития сахарного диабета, но не является приговором. Если человек начинает работать над своим весом и успевает перестроить обмен веществ, у него будет меньше рисков возникновения диабета.
Симптомы сахарного диабета
Симптомы этого заболевания практически не специфичны. Они могут включать повышенную утомляемость, лёгкое головокружение после обильной еды, сухость во рту, жажду и учащённое мочеиспускание в ночное время. Такие симптомы, отметила Людмила Дегтярева, могут встречаться у многих людей, не страдающих диабетом. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой.
«Если у человека избыточная масса тела или в его роду были родственники, болеющие сахарным диабетом, вероятность развития заболевания выше, и ему обязательно нужно проходить обследование. Диспансеризация диабета должна проводиться раз в год. Это сложное многоступенчатое заболевание, и нельзя однозначно сказать, что у вас нет диабета, и вы можете спокойно жить, если не проводилось обследование», – отметила специалист.
Обычное обследование включает клинический анализ крови для выявления анемии и количества клеток в крови, биохимический анализ крови для определения уровня глюкозы натощак, а также специфические тесты, такие как тест толерантности к глюкозе или уровень гемоглобина. Эти тесты назначаются врачами и не входят в первичные обследования.
Также важны биохимические анализы крови для оценки функции почек и печени. Это основные анализы, которые вводятся в рамках национального наблюдения. Если в этих анализах выявляются нарушения, это повод для беспокойства и планирования дальнейшего обследования.
Интересуемся, можно ли избежать диабета, если регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы?
«Мы все хотим верить в лучшее, но никто не отменял физиологию, наследственность, внешние факторы среды, питание, воду и воздух. За плечами у нас большая ковидная эпидемия, которая внесла в популяцию множество физиологических нарушений. Мы до сих пор не разобрались в тех последствиях, которые она оставила. Ведутся научные исследования и популяционные исследования, и мы ждём, что нам скажут люди, занимающиеся этим», – подытожила доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Участники акции смогли также пройти экспресс-анализ на определение уровня глюкозы в крови и получить консультацию врачей. Завершилось мероприятие экскурсией в Музее гигиены.