Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом салата из черной редьки

Она отметила, что это блюдо – король стола
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241750%2Fwall145398130_16313

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом салата из чёрной редьки.

Она отметила, что это блюдо – король стола.

«Этот прекрасный овощ кто-то знает только в контексте «сделайте в редьке дырочку, налейте мёд и пейте, когда кашляете». Но на самом деле этот наш прекрасный, жутко полезный овощ ещё и эстетичен по своим вкусовым качествам. Вызывающе острый, пряный, неудобный, жгучий (вспомним: хрен редьки не слаще), но поэтому и очень крутой», – написала Марина Шишкина.

Итак, трём чёрную редьку и морковь в пропорции 1:1, добавляем немного соли и заправляем смесью сметаны и майонеза.

Ещё один салат – советский. Чёрную редьку натираем, солим (вместо соли можно добавить соевый соус). Лук (много) обжариваем на растительном масле. Заливаем скворчащим луком нашу редьку. Размешиваем. Всё!

Кстати, на русском столе редька появилась в Х веке – раньше морковки, капусты и картошки. Позже на Руси её называли покаянным овощем: в Великий пост, когда репы и свежей капусты уже не оставалось, ели редьку – ведь хранилась она тогда лучше других овощей.

Но вообще-то чёрной редькой и цари не брезговали. Так, Петр I в 1720 году пишет своей супруге: «Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй!.. посылаю здешней редьки и бутылку венгерскова здешнева».