Специалисты объяснили россиянам, чем полезны сухие овощи
Некоторые свежие овощи могут потерять значительную часть питательных веществ, пока просто лежат в морозилке, если хранить их неправильно, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на экспертов.
По словам лидера по исследованиям и разработкам «Юнилевер Фуд Солюшнс» Елены Никулаевой, из всех современных способов обработки продуктов сушка является одним из наиболее «бережных», так как позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Супы и основы для приготовления различных блюд в пакетах, как правило, содержат в составе сухие овощи. Большинство ингредиентов при приготовлении остаются неизменными, как и пищевая ценность таких блюд в целом.
Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты в виде снеков часто содержат растительное масло (обычно подсолнечное), которое известно своим неоптимальным балансом жирных кислот. Хотя снеки и выручают в качестве перекуса, далеко не во всех случаях их можно считать здоровой пищей, сказала нутрициолог Лилия Стародубцева.
Эксперт отметила, что процесс удаления воды из фруктов и овощей (дегидратацию) желательно проводить при небольших температурах. Чем выше температура во время сушки, тем меньше полезных веществ останется в продукте.
Лук почти полностью сохраняет полезные свойства при сушке. Болгарский перец как один из лидеров по содержанию витамин С также от термообработки не страдает. В сухом виде он содержит все те же полезные минералы. Также к высоким температурам устойчив витамин К.
Ранее сообщалось, что в Петербурге могут обязать ретейлеров указывать наценку на товары социально значимых категорий.