Алексей Матвеев: «Золотой пеликан» ищет мастеров доброты»
– Алексей, уже скоро в Петербурге пройдет очередная церемония вручения премии «Золотой пеликан». На какой стадии дело сейчас?
– Прием заявок на премию продлится до 15 ноября. Затем, по 1 декабря, жители культурной столицы смогут принять участие в голосовании за номинантов, которое проведет издание «Петербургский дневник». А уже 4 декабря состоится ХХVII церемония вручения премии. Сейчас мы призываем всех зайти на сайт «Золотого пеликана». В свободной форме (байка или житейская история) расскажите про то доброе, что вы заметили вокруг, про добрых людей. Далее представители дирекции премии отсмотрят материалы и представят их попечительскому совету, чтобы из тысяч заявок выбрать самые яркие истории. И потом за тройки лидеров в каждой номинации смогут проголосовать все наши жители при поддержке «Петербургского дневника».
– Когда и как зародилась премия «Золотой пеликан»?
– Вручение первой премии состоялось в 1994 году. И это была довольно масштабная церемония, которая прошла в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке, с трансляцией. Уже тогда премию поддержали администрация Санкт-Петербурга и множество меценатов. Она не сразу стала называться высшей народной наградой. Изначально существовало благотворительное движение «Золотой пеликан», которое занималось вовлечением предпринимателей в благотворительность. Скромно, без какого-либо пиара бизнесмены помогали людям в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями, детям без попечения родителей в детских домах.
При этом наша премия никогда не финансировалась из бюджета города. Всегда находились люди, которым было небезразлично общее дело. Меценаты, партнеры, друзья… Союз журналистов помогал информационно. И все – на безвозмездной основе.
Из огромного желания поблагодарить людей, которые помогают, рассказать о таких героях и появилась эта премия. С тех пор она обросла многочисленным союзом лауреатов. Это люди большого сердца и светлого разума. В их числе есть и известные личности – народные артисты, всемирно известные ученые, и рядовые граждане – медики, педагоги, соцработники, художники с особенностями здоровья.
Сегодня союз лауреатов объединяет около 600 человек. К слову, в разные годы «Золотой пеликан» выпускал толстую книгу с целью задокументировать все истории добрых дел, чтобы наши потомки видели, что даже в не самые простые времена в нашей стране находятся такие люди. Сейчас виртуальная книга добрых дел на сайте «Золотого пеликана» хранит истории всех заявленных на премию петербуржцев.
– Можете привести конкретный пример? Чья история запомнилась больше всего лично вам?
– Всегда будем помнить Галину Ивановну. Мы даже называли ее Бабушка Доброта. Будучи одиноким и пожилым человеком, она всегда прекрасно выглядела. Сама нашла партнеров и спонсоров, учредила благотворительный фонд «Доброта», приобрела микроавтобус и села за руль. Каждый день Галина Ивановна объезжала производителей продуктов питания и торговые сети, получая от них благотворительную помощь. А после сама же развозила все нуждающимся семьям, старикам, воспитанникам центра для детей, оставшихся без попечения родителей.
Когда-то Галина Ивановна меня впервые потревожила звонком с просьбой подарить ее подопечным новогодний праздник. Пока мы не увиделись, я даже возмущался из-за некоторой дерзости! Все же в канун новогодних праздников все творческие коллективы очень заняты. Однако стоило нам только увидеться, как все вопросы пропали.
Просто не было слов – едет навстречу фургон с надписью «Доброта» на весь кузов, а за рулем эта удивительная женщина.
– Какие номинации есть у премии «Золотой пеликан» сейчас?
– В этом году их тринадцать, они охватывают все направления деятельности – профессиональной и общественной. Наши номинанты, кроме своей основной работы, находят время и силы на то, чтобы делать нечто большее, чем предполагает их профессия. Например, врач может не только выполнять все протоколы лечения, но и инициировать и реализовывать какие-либо проекты.
В этом году нам прислали историю про психоневрологический интернат (ПНИ) в Красносельском районе. Там заведующая отделением обратила внимание на то, что пациенты с ментальными особенностями проявляют яркие творческие способности. И в этом ПНИ появился уникальный инклюзивный креативный кластер.
Команда сотрудников в свободное от работы время написала заявку на грант, получила его и приобрела необходимое оборудование для создания пластилиновых мультфильмов. За два года произведения пациентов интерната получили более 60 мировых и российских наград! Самое главное, что некоторые из этих людей, в том числе благодаря такой деятельности, обретают возможность вернуть себе статус дееспособных.
Такие чудные истории к нам прилетают тысячами по следующим номинациям: «Врачебное дело», «Педагогика», «Социальное служение», «Творческие индустрии», «Публицистика (журналистика и писатели)», «Просветительство», «Блогосфера», «Общественная инициатива», «Добровольчество», «Государственная служба», «Священнослужение» и «Меценатство».
Также есть специальная номинация за волю к жизни: «Никогда не сдаваться». Она посвящена людям с ограниченными возможностями, которые не падают духом и достигают успехов.
– Каковы ближайшие планы и цели «Золотого пеликана»?
– Мы планируем перейти от формата ежегодного разового события к постоянной регулярной деятельности по продвижению идей милосердия, взаимовыручки, добрососедства в самом широком смысле. Надеемся, что в новом сезоне герои нашей книги добрых дел станут еженедельно появляться в эфирах телеканалов и радиостанций, на страницах печатных и электронных изданий.
Все больше блогеров и известных персон хотят и готовы рассказывать о номинантах премии на своих страницах в социальных сетях. Обязательно продолжим записывать аудиоподкаст и запустим серии видеороликов с участием союза лауреатов премии.
– А вы сами как пришли в «Золотой пеликан»?
– Будучи продюсером и руководителем культурных проектов, я как-то получил звонок с просьбой организовать мероприятие в одном Доме малютки. Меня попросили помочь с праздником для детей, и я согласился. Потом я стал регулярно откликаться на такие просьбы, помогал проводить благотворительные мероприятия в детских домах. Помощь меценатов была нужна и выпускникам таких учреждений. Каждому из них положена квартира. Однако в пустой квартире должны быть мебель, техника, предметы быта… С этим ребятам тоже помогали благотворители.
Я видел масштабную помощь благотворительного движения, и мне стало обидно, что об этом никто не знает, что об этом не пишут в средствах массовой информации. Как-то я поинтересовался, как движение находит себе помощников. Оказалось, со спонсорами работают волонтеры – скромные пожилые люди, а зачастую инвалиды, даже прикованные к кровати. Бабушки по городскому телефону находили тех, кто за свои деньги устанавливал детские площадки и грузовиками доставлял помощь нуждающимся. Это ли не герои нашего времени? Разве не жаль, что не о таких людях пишут в социальных сетях?
В наше непростое время маленькие истории большой доброты способны подарить вдохновение, энергию жизни, волю к созиданию, пробудить в людях самые лучшие человеческие качества. Современный мир хочется насытить рассказами о ярких примерах созидательной деятельности – в альтернативу той негативной повестке, которая публикуется абсолютно повсеместно. Только так мы можем положительно повлиять на информационную среду, которая и формирует нормы морали, поведения, традиции поколений.
– Остается ли у вас время на занятие основной деятельностью?
– Все товарищи из нашей «могучей кучки», из попечительского совета премии занимаются своим делом, но при этом находят силы и время и на «Золотого пеликана». У всех есть профессия, у многих – бизнес. Благотворительная деятельность – это в свободное от работы время!
Думаю, соблюдение таких принципов, как честность и открытость, и позволило проекту быть успешным и востребованным на протяжении четверти века. Эти же принципы позволяют и сегодня продолжать лучшие отечественные традиции, основанные в Петербурге, – традиции благотворительности. И сохраняют культурный код ленинградцев – петербуржцев, ключевым качеством которого всегда были милосердие и душевная щедрость.