Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова: «Мы помогаем там, где можем помочь»

Она рассказала о работе с обращениями граждан, которые находятся в заключении
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в беседе с нашим изданием рассказала о работе с обращениями граждан, которые находятся в заключении.

– В соцсетях уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге часто появляется информация о ваших выездах в учреждения пенитенциарной системы. Причем это не скучные отчеты, а интересные живые материалы. Почему решили вести именно такую информационную политику?

– Если эта тема интересна, конечно, мы готовы рассказывать. В том числе и о том, что происходит за закрытыми стенами. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, и многие люди боятся этой тематики, с недоверием относятся к системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), потому что напуганы периодически поступающими новостями о ЧП и рассказами о жизни за решеткой. Поэтому, думаю, надо рассказывать, в том числе и широкому читателю, что там происходит на самом деле.

Хотя и к моим публикациям появляются комментарии недовольных граждан, не понимающих, зачем столько внимания к этой теме. Но это такая же уязвимая категория, как и все те, кто находится в закрытых учреждениях. Это и больницы, и психоневрологические интернаты, и колонии. И везде возможны злоупотребления, непонимание.

– Сколько обращений к вам от этого спецконтингента в ходе проверки оказываются соответствующими действительности?

– Примерно 50 на 50. Если речь идет об обращениях, касающихся здоровья, хронических заболеваний, несвоевременного оказания медицинской помощи, то тут мы можем вмешаться, помочь.

Можно дополнительно обратиться во ФСИН, чтобы помогли. Хотя, конечно, и здесь со стороны подследственных бывают случаи преувеличения.

А что касается расследований, то это работа следователей, адвокатов, судов, мы не имеем права вмешиваться. Если требуется, подключаем прокуратуру или пишем разъяснения, что это не в наших силах. Иногда люди бывают недовольны приговорами и сроками рассмотрения дел, но все изменить не в нашей власти.

 Из всех обращений к уполномоченному сколько процентов приходится на обращения из пенитенциарной системы?

– Судя по результатам прошлого года, думаю, процентов 10-12. Кстати говоря, по условиям содержания у нас нет такого количества обращений, как в других регионах.

Но это касается мужского СИЗО. А у нас же есть женский СИЗО-5, находящийся на Арсенальной улице в историческом здании с протечками, с камерами по 16 человек, где стоят двухъярусные нары. Там же расположено отделение для несовершеннолетних, транзитное мужское отделение и отделение «Мать и дитя», где находятся дети до 3 лет со своими матерями. И этим тоже надо обязательно заниматься.

 Вы предложили распространять издание «Петербургский дневник» в учреждениях пенитенциарной системы. С чем это связано?

– В Петербурге расположен крупнейший следственный изолятор в Европе, там находятся 4,5 тысячи человек. И эти люди – подозреваемые, подследственные, обвиняемые – попадают туда по решению суда иногда совершенно для себя неожиданно. Резкая смена обстановки – от обычной жизни к пребыванию в четырех стенах – происходит непросто, человек мгновенно оказывается в совершенно другом измерении. При этом появляется много свободного времени. Люди читают книги, которых, кстати, в следственном изоляторе не так уж много.

Оторванность от привычной среды, семьи, друзей очень болезненна, это угнетает человека. И, конечно, новости тоже очень нужны – и городские, и другие. Поэтому я и обратилась в ваше издание с таким предложением.

– То есть это обусловлено востребованностью?

– Да, я в этом уверена, потому что и ранее были просьбы поставлять сюда печатную прессу.

Когда люди уже в колонии, есть возможность подписаться за свои деньги на журналы, газеты. В СИЗО они находятся временно в ожидании суда, приговора. Но до этого – повторюсь – могут пройти месяцы и даже годы.

Более того, следует учитывать, что люди в СИЗО не поражены  в правах. Они участвуют в президентских и губернаторских  выборах, в том числе и граждане  из других регионов – им присылают избирательные бюллетени.

В данном конкретном случае речь идет о праве на информацию человека, который не осужден. Он имеет все те же права, что и обычный гражданин, но не может их реализовать, потому что находится в закрытом учреждении. И свежая газета с новостями, общественно-политическими и развлекательными материалами будет очень кстати. Это хорошее подспорье для того, чтобы оставаться частью общества, человеком, который знает, что происходит за высокими стенами и колючей проволокой

К слову, помимо СИЗО в Колпино есть еще исправительный центр. Если СИЗО – это начала пути в системе ФСИН, то исправительный центр – это его окончание. Туда попадают люди, которые после колонии получили приговор к исполнению принудительных работ. ФСИН обещает туда тоже отвозить газету, где также хотят ее читать. Чем больше там будет изданий, особенно периодических, тем лучше. Думаю, с кем из издателей еще переговорить.

 Вы неоднократно подчеркивали, что у вас не просто хорошие, а очень хорошие отношения с Федеральной службой исполнения наказаний, с нашим петербургским подразделением. В частности, с его руководителем Игорем Васильевичем Потапенко. Получается, можно и нужно слышать друг друга?

– Мне хорошо с ними работается. Сам Игорь Васильевич всегда оперативно и адекватно реагирует на обращения, никогда не было никаких проблем. Ему можно даже лично позвонить и какие-то вопросы решить. В нашем  управлении ФСИН есть помощник руководителя по правам человека в местах лишения свободы Елена Кузнецова, в основном мы  с ней взаимодействуем. Она сама много выезжает в учреждения и оказывает всяческую помощь и содействие. Работа большая. Напомню, всего у нас в городе 4 колонии, 3 СИЗО и 2 исправительных центра.