Стали известны победители IV Кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»
Шеф-повар красноярского ресторана «Истории» Валерия Уразбахтина получила главный приз IV Кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
«Я безумно рада, что стала частью такого прекрасного кулинарного праздника. Спасибо судьям, что так высоко оценили наши блюда. Теперь мы всех ждём в гости в Красноярске», – сказала девушка.
Валерия Уразбахтина отметила, что о петербургской кухне знает благодаря своей наставнице – петербурженке, повару, повару-кондитеру Нине Тарасовой, которую можно увидеть на телешоу «Кондитер» в качестве приглашенного эксперта.
В этом году 13 профессиональных команд должны были за 120 минут приготовить три блюда: горячее из баранины, закуску из курицы и десерт с использованием груш, сливок и консервированных ананасов.
Валерия Уразбахтина удивила жюри рулетом «Филе пуле де Гасконь» с трюфелем, беконом, кремом из шампиньонов и соусом «Куриный велют». В качестве основного блюда шеф-повар подала баллотин из баранины с белыми грибами, а также маринованное яблоко с инжиром и перечным соусом. На десерт победительница приготовила грушевый шарлот с ананасами в кляре, кремом баваруаз и лимонным желе.
Выбирая блюда для конкурса, Валерия Уразбахтина ориентировалась не только на кулинарную библию Игнатия Радецкого, но и на советы самого Мари Антуан Карема, французского по происхождению повара, который стоял у истоков всей петербургской кухни.
Серебряный кубок получил шеф-повар московского ресторана «Песнь моряка» Исмел Мамбетов.
Третье место занял Сергей Карпов, повар из ресторана «Фаворит», который находится в Ленинградской области.
«У нас впервые три главных приза выигрывают не петербургские повара. Это говорит о том, что петербургская кухня становится региональным явлением, а наш конкурс – по-настоящему всероссийским», – сказал один из организаторов и судей конкурса, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.
Напомним, первый Кубок губернатора состоялся в 2021 году как локальный конкурс для продвижения бренда «Петербургская кухня». На следующий год кулинарным конкурсом заинтересовались и другие регионы России, а еще через год среди участников был повар из Сербии.