
Алексей Герасимов: «Пора передавать ученикам свою любовь к небу»

Я работаю в АСК «Сиворицы» с 2018 года в должности начальника парашютной службы. Вообще, на этом аэродроме на разных должностях я с 2007 года. У меня 12 700 прыжков с парашютом. Первый прыжок совершил в 1982 году в Сыктывкаре.
Почему я начал прыгать? Наверное, как и многие, хотел испытать себя. Первый прыжок помню отлично, сделал еще два и побежал записываться в секцию. Была весна, и мне сказали, чтобы пришел осенью, в начале учебного года. Когда начал заниматься, стали изучать теорию. Затем учились укладывать парашютики, стреляли из малокалиберных винтовок, а с Нового года начали прыгать. Почти год я прожил на аэродроме, участвовал в соревнованиях, вошел в сборную Республики Коми.
В 1984 году меня призвали. Попал в спортроту, так и связал жизнь с парашютным спортом. Уволился со службы в звании старшего прапорщика в 2010 году. Тренировал сборную Северо-Западного округа.
Перед первым прыжком полдня занимает подготовка. Инструкторы обхаживают начинающих, как папа с мамой. Если понимают, что вы еще не готовы, то не будут подниматься в воздух с вами. Многие спрашивают, как быстро они начнут прыгать сами. Но инструкторы только немного поддерживают в воздухе, а прыгаете вы сами с самого начала! Сделали девять прыжков, обучились – и дальше уже можно обходиться без инструктора.
Не скажу, что больше ничего не умею делать. Однако прыгать с парашютом получается лучше всего. Настало время учить других, передавать другим свою любовь к небу. Первый прыжок нравится почти всем, и дальше люди продолжают заниматься. Хорошо, если поддерживают близкие. У меня жена парашютистка, старший сын служит в ВДВ, выступает на соревнованиях.
Думаю, что интерес к нашему спорту будет расти. Есть государственные программы его развития. В 1930-е годы в каждом парке стояли парашютные вышки, потому что государство понимало, какими оно хочет видеть своих граждан.