Вдохновлен и Ленинградом, и Петербургом: корабел и композитор Михаил Петров продолжает сочинять музыку в свои 89 лет
Все началось с публикации «Петербургского дневника», в которой рассказывалось о фестивале «Мир классического романса». На нее откликнулся Михаил Петров, прислав в редакцию ноты своего сочинения.
МЕЛОДИЧЕСКИЙ ДАР
Мы побывали в гостях у Михаила Николаевича. На стенах квартиры – фото его родных, друзей и, как говорит он сам, близких по духу композиторов. Главное место занимает Исаак Дунаевский.
Михаил Петров рассказывает, что однажды, когда он уже начал писать музыку, набрался смелости и, воспользовавшись приездом Дунаевского в Ленинград, напросился к нему на аудиенцию.
«Мне нужна была самая безжалостная критика, – признается Петров. – Исаак Осипович взял маленькую сигарету, вставил ее в янтарный мундштук и целых 45 минут беседовал со мной. А если сказать честно, возил мордой об стол за полное незнание основ полифонии и гармонии. Но когда я уходил, Дунаевский остановил меня и сказал: «Все, что я вам говорил, правда. Но у вас есть мелодический дар, и вам надо учиться. Я напишу письмо Соловьеву-Седому, чтобы он вам поспособствовал».
ПЕСНЮ ИСПОЛНИЛ ОТС
Свою первую мелодию Михаил Петров сочинил зимой 1953 года, когда учился в Кораблестроительном институте. Тогда в Корабелке решили поставить студенческий спектакль «На Лоцманской, 3», и песня «Зимний Ленинград» стала его лейтмотивом. Юный Михаил даже задумался о музыкальной карьере. Но мама строго сказала: «Окончишь институт – пиши музыку!»
Ждать окончания вуза Михаил не стал и продолжал сочинять.
«Написав «Первую любовь» на стихи поэта и журналиста Юрия Голубенского, я послал клавир Георгу Отсу в Таллин, твспоминает композитор. – И вдруг через месяц приходит телеграмма. «Получил вашу песню, и она мне понравилась. Сообщу, когда буду исполнять. Г. Отс».
Народный артист СССР сдержал свое обещание. На концерте в Филармонии Георг Отс подошел к ложе, где сидел Михаил Петров, и указал всему залу на автора песни. А через месяц фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Георг Отс в Ленинграде», где он исполняет «Первую любовь» в сопровождении оркестра Анатолия Бадхена.
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ
Знакомство с Константином Григорьевым, в ту пору артистом Театра Ленсовета, и Борисом Герштом, будущим режиссером Ленинградского телевидения, вылилось в создание песни «Алые паруса». Ее взяла в репертуар Майя Кристалинская, а Алиса Фрейндлих записала ее на радио. Успех навел Михаила Николаевича на мысль написать современную историю Ассоль и капитана Грэя. Подключился композитор Георгий Портнов, и родилась оперетта «Верка и Алые паруса».
Второй музыкальный спектакль – «Такая ночь» – тоже был рекомендован Министерством культуры к постановке. Но большого успеха не получил, и «могучая кучка» развалилась. А Михаил Петров на 30 лет завязал с музыкой, занявшись своей основной профессией и добившись в ней высоких результатов.
Возвращение к музыке случилось в конце 1990-х. И сегодня Михаил Николаевич, несмотря на свои 89 лет, продолжает писать музыку. Романс «Петра творенье», который высоко оценили профессионалы, тому подтверждение.
ФАКТЫ
- Значительная часть жизни Михаила Петрова связана с научно-технической работой в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на заводах. Он награжден золотой медалью ВДНХ.
- Михаил Петров защитил кандидатскую диссертацию. Много лет преподавал в технико-экономическом лицее основы экономики и предпринимательства. Он автор нескольких учебников по экономической деятельности.
- Песня «До свидания, корабли», написанная Михаилом Петровым на слова Якова Голякова, была признана отраслевой песней корабелов.
- Михаил Петров – автор книги «Жить – интересно! Недобитый оптимист» (16+).
МНЕНИЕ
ИРИНА ШАРАПОВА, профессор Санкт-Петербургской консерватории, соорганизатор фестиваля «Мир классического романса»:
«Впервые услышала это стихотворение в песенном жанре. В этой интонационной простоте – ностальгическая отсылка к уже такому далекому и милому восприятию жизни, города и музыки… И, разумеется, необыкновенная харизма автора – Михаила Петрова, щедро наделенного талантом творить и жить».