В Петербурге обсудили проблему участившихся случаев нападений клещей
Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Рябоконь рассказал в рамках Комиссии парламента по экологии, что он с коллегами пытался разобраться с проблемой участившихся случаев нападений клещей на жителей нашего города.
«Об актуальности проблемы говорит рост случаев присасывания клещей на 50 % за последние три года», – написал депутат в телеграм-канале.
«Если вы думаете, что, гуляя с детьми во дворе либо в парке по соседству, вы можете быть спокойны, – зелень обработана, клещей нет, вы глубоко ошибаетесь. Находящиеся в ведении городских властей зеленые зоны в пяти районах города (в том числе в одном из крупнейших Калининском) в этом году не обрабатывались от клещей (да и от комаров тоже), денег на это в городском бюджете заложено не было», – уточнил он.
Причина оказалась в механизме распределения средств на акарицидную обработку, который можно охарактеризовать старой русской пословицей «Пока гром не грянет …». Деньги выделяются на основании данных, где нападают клещи в предыдущем году. Данные получают врачи, снимающие клещей с граждан, к которым эти клещи присосались, и с их слов (граждан, а не клещей). А если гражданин не знает, где они присосались (клещи, а не граждане) или врач забыл спросить, ну в общем, какая-то информация в конце концов доходит до Роспотребнадзора. А уже надзорное ведомство на основе этой информации выдает задания районным администрациям на обработку ровно тех мест где, с чьих-то слов, в прошлом году к кому-то присасывались клещи.
При этом, по мнению Роспотребнадзора, обработка даже этого ограниченного перечня зеленых насаждений проходит не очень-то. Перед проведением акарицидной обработки не проводится качественная расчистка и благоустройство обрабатываемой территории. До и после акарицидной обработки не проводится энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами, контроль ее эффективности. Не соблюдаются требования инструкций по методам обработки, концентрациям рабочего раствора. Занижается норма расхода рабочих растворов. Отсутствует учет погодных условий при обработке территорий. Применяются средства, вовсе не предназначенные для борьбы с иксодовыми клещами.
«В общем, то, что рост укусов составил всего лишь 50 %, можно списать на случайность. Комитет по благоустройству Петербурга признает, что перечень обрабатываемых территорий охватывает лишь малую часть объектов, на которых жители могут быть подвержены опасности укуса клещей. Что же делать, задались вопросом я и мои коллеги по Комиссии по экологии», – сказал Рябоконь.
Вот к чему пришли депутаты. Необходимо ежегодно утверждать городской план по акарицидной обработке с адресным перечнем территорий зеленых насаждений. Определить, что в адресный перечень территорий в обязательном порядке включаются все территории зеленых насаждений общего пользования. Необходимо определить единый исполнительный орган государственной власти, ответственный за организацию акарицидной обработки. Необходимо расширить источники информирования населения о пользе прививок от клещевого энцефалита и акарицидной обработки территорий.
С соответствующими предложениями Комиссия обратится в адрес руководства города.
Ранее сообщалось, что в ЗакСе рассмотрят вопрос о борьбе с борщевиком.