Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Экономисты объяснили, к чему приведет отказ от чеканки монет

Ничего плохого не случится
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Аксаков предложил задуматься об отказе от чеканки мелких монет, потому что, на его взгляд, они банально не пользуются спросом. Многие россияне увидели в этом предвестник новых 90-х с ростом цен и снижением доходов. «Петербургский дневник» выяснил у экспертов, что бояться нечего.

Ждать новый кризис?

Центральный банк России еще прошлой весной заявил о возобновлении печати пятирублевых купюр. Когда-то от них отказались из-за того, что срок службы банкноты составлял около шести-семи месяцев, монеты же «работали» по 10-15 лет. Однако ЦБ сообщил, что новые купюры будут покрываться специальным защитным лаком, что существенно увеличит срок их службы и сделает их производство экономически выгодным.

Анатолий Аксаков предложил пойти дальше и отказаться от чеканки монет, кроме рубля, который является национальной валютой. «Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения. Я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу. В связи с этим надо подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям», – цитирует его слова «РИА Новости».

Интернет-пользователи, особенно старшего поколения, сочли, что власть ищет новый способ «незаметно» поднять цены, ведь если все монеты уйдут из обихода, то продавцы будут округлять цены, причем, конечно, не в выгодную для покупателя сторону.

«Люди вы что не понимаете, цены ещё выше будут, нули уберут, как 1998 году цены дороже стали, куда ещё дороже.....вспомните», – такой комментарий появился в группе «Петербургского дневника» в социальной сети «ВКонтакте». Пунктуация и орфография автора сохранены.

«Уберут ноли и народ вообще обнищает!!! Забыли 90-годы? А кому трудно считать – пересылайте в помощь фронту!!! Поддержите наших воинов!!! Приближайте ПОБЕДУ!!!», – написала другая пользовательница социальной сети. Пунктуация и орфография автора опять же сохранены.

Бояться нечего

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович отметил, что переживания людей по поводу отказа от монет обоснованы, но тут же заверил, что бояться этого не стоит.

«От монет обычно отказываются страны с высокой инфляцией. Например, в Зимбабве, чтобы купить килограмм картошки, люди в тележках везут огромную кучу банкнот. Вот им чеканить монеты невыгодно. В экономически развитых странах монетами, как правило, пользуются. У нас нет галопирующей инфляции, поэтому и отказываться от монет серьезных причин я не вижу. Кроме того, при отказе от монет цены действительно будут округляться, причем, конечно, не в сторону гражданского общества. Однако не думаю, что это приведет к значительному росту цен», – сказал экономист.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев заверил, что деноминации, то есть «сокращения нолей», о котором писали интернет-пользователи, бояться не стоит.

«Это техническая процедура. Бояться стоит инфляции. Именно гиперинфляция спровоцировала резкий скачок цен в начале 90-х, и люди обеднели буквально за сутки. В современной России этого не будет, по крайней мере пока у нас разумная с точки зрения принятия экономических решений власть. Многие винят в гиперинфляции 90-х Бориса Ельцина и Егора Гайдара, хотя им ничего не оставалось делать, кроме как отпустить цены. Реальная причина в политике Михаила Горбачева, который бездумно печатал деньги. Я не думаю, что у него был злой умысел, просто и Горбачев, и его команда разбирались в экономике, как свинья в апельсинах», – сообщил он.

Печатаем или чеканим?

При этом эксперты не пришли к единому мнению, стоит ли отказываться от чеканки монет.

«Монета – это, конечно, не скрепа, но очень важный государственный символ, который есть у всех уважающих себя стран. Старшее поколение, которое до сих пор пользуется наличными деньгами, изъятию мелочи явно не обрадуется. Плюс отказ от монет – это серьезное мероприятие, ведь придется пересматривать цены, тарифы. Монеты еще нужно изъять из оборота. На все это нужно время, силы и средства. В общем, я не понимаю, зачем отказываться от монет. Минимизировать их количество можно, но отказываться совсем-то зачем?» – задается вопросом Георгий Остапкович.

Александр Разуваев согласен с депутатом Анатолием Аксаковым.

«Сегодня большая часть населения расплачивается либо картами, либо через электронные банки, что очень удобно – не надо переживать, что продавец обдурил тебя со сдачей, не надо искать копейки в кошельке. На мой взгляд, нам стоит пересмотреть дизайн всех денег, поместить туда портреты не связанных с политикой людей, которых все уважают, например, Дмитрия Менделеева или Александра Пушкина. И использовать монеты с банкнотами как государственный символ, показывать на международных мероприятиях, какие у нас красивые деньги. Я уверен, что к 2030 году мы постепенно к этому придем», – сказал он.

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков также уверен, что наша страна постепенно откажется от монет.

«Эра наличных денег постепенно завершается. Мелкие монетки фактически не выполняют возложенную на них функцию, например, очень немногие люди забирают пятикопеечную сдачу. При этом их чеканка стоит денег. В такой ситуации логично либо повышать номинал монет, либо отказываться от них», – рассказал он.

Ярослав Кабаков добавил, что многие страны, для того чтобы сэкономить на чеканке монет, выпускают полимерные банкноты, то есть купюры из более прочных материалов, например из пластика. Так делают Индия, Австралия, Вьетнам, Бруней и многие другие государства.

«Износостойкость таких банкнот выше, а в производстве они дешевле монет. Мне кажется, наша страна может пойти по такому пути», – сообщил он.