Как 40 лет назад сибирские реки попытались вспять повернуть
Исполнилось 40 лет историческому заседанию Пленума ЦК КПСС, на котором приняли решение о повороте сибирских рек на юг для спасения Аральского моря. Решение не было проведено в жизнь из-за смерти генсека Константина Черненко. Как известно, Черненко пробыл на своем посту рекордно малый срок и запомнился только двумя начинаниями: переводом школ на 11-летнее обучение и – «перебросом части стока», как назывался тогда этот глобальный проект.
Реки вспять
На первом этапе к рекам Иртыш, Тобол, Обь и Ишим подвели бы каналы, по которым часть стока отправилась бы в засушливые регионы России – Курган и Челябинск. Металлургические города нуждаются в пресной воде, это ни для кого не секрет.
На втором – сельскохозяйственные угодья южных республик получили бы воду для орошения, а среднеазиатские реки Сырдарья и Амударья вернулись бы к своему предназначению: снова стали бы питать Аральское море. На третьем – заработал бы (в том числе в качестве судоходного) канал «Азия», соединяющий Карское море и Персидский залив.
Только первый этап проекта обошелся бы советской казне в 32 миллиарда рублей, это примерно 10 процентов годового бюджета СССР.
Идею с разворотом Оби и Иртыша в штыки восприняли и ученые, и писатели, не говоря про местных жителей. «За» выступали только чиновники Туркменской, Таджикской, Казахской и Узбекской народных республик, а ныне – независимых государств. Их тоже можно было понять: страна неустанно требовала хлопка, хлопок – орошения, а первые оросительные каналы построили, к слову, еще при царе. Еще при Сталине начались разговоры о том, что сибиряки должны поделиться водой. Они то стихали, то возобновлялись. А Аральское море пересохло настолько, что разделилось надвое.
Эколог Сергей Лисовский вспоминает, как проходил срочную службу на флоте – и как раз на Аральском море.
«В середине 1980-х годов море еще было более-менее полноводное, хотя и ушло из своих естественных границ. Но когда-то замечательного порта в самом городе Аральске уже не существовало», – вспоминает эколог.
Еще один петербургский ученый – профессор Зоологического института РАН Николай Аладин – всю жизнь занимается изучением аральской фауны.
«Аборигенная рыба в море погибла вся, – поясняет Аладин. – Это и карп, судак, и сом, и шип, очень редкая разновидность осетровых. Высыхая, море становилось все более соленым, и рыба этого не перенесла. Но люди подселили в солонеющее море ту рыбу, которой эта вода нравится, – камбалу, и она отлично там прижилась. Привезли ее из Черного и Азовского морей».
Первая часть реализована
Первая часть проекта была реализована в 1968 году, при Хрущеве. Это был канал Иртыш – Караганда протяженностью 458 километров, который обеспечивал водой население, промышленность и сельское хозяйство трех областей Казахстана, пояснил глава Института озероведения академик Владислав Румянцев.
Что касается канала Сибирь – Средняя Азия длиной в две с половиной тысячи километров, то его идею реализовали на 5 процентов: прорыли 128 километров Кулундинского канала на Алтае. Он так и не стал судоходным (хотя были именно такие планы), а сейчас постепенно превращается в болото.
Еще до эпохи гласности проект подвергался резкой критике. Одних ученых тревожило возможное затопление сельскохозяйственных земель и даже части лесов, других – изменение режима вечной мерзлоты, которое могло пойти совершенно неконтролируемо. Было очевидно, что сменятся ареалы обитания рыб и зверей. В 1986 году на специальном заседании Политбюро проект решили свернуть. Тем более что денег на его осуществление в казне уже не было.
Дороже нефти
«Уже в этом веке к идее вернулся бывший мэр столицы Юрий Лужков, который написал книгу «Вода и мир» и предлагал ежегодно забирать из Иртыша в районе Тобольска порядка 4 кубических километров воды, – говорит академик Румянцев. – Из них три должны были идти на водообеспечение Тюменской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей, а оставшийся кубический километр – на продажу в Казахстан. На втором этапе планировалось обеспечить забор воды из Оби в районе Ханты-Мансийска и снабжать ею Среднюю Азию. Стало очевидно, что пресная вода – такой же дорогой и востребованный товар, как и нефть».
Чтобы гнать воду в Казахстан, потребовалось бы или строительство открытого бетонированного канала длиной 500 километров, или двух ниток трубопроводов, так что пришлось бы строить завод по выпуску антикоррозийных стеклопластиковых труб. Предполагалось, что строительство профинансировали бы как частные инвесторы, так и государства, заинтересованные в этом объекте. При этом для всех было очевидно, что у Средней Азии таких денег нет. Новую идею пообсуждали и забыли.
Что с Аральским?
Сейчас Казахстану принадлежит Малое (Северное) Аральское море, и в нем ситуация более-менее улучшается. Туда вернулась пресноводная рыба, а камбала ушла. Но площадь акватории ничтожно мала: всего 10 процентов от прежнего Аральского моря.
По мнению Владислава Румянцева, спасать Аральское море, конечно, нужно, хотя изыскания 50-летней давности давно устарели.
«Интересно выглядит вариант с плотиной Сарезского озера, – говорит ученый. – Озеро образовалось на Западном Памире в 1921 году в результате землетрясения: тогда мощный оползень запер в верхнем течении реку Мургай. Сейчас над озером навис неустойчивый горный массив, который, если вновь случится землетрясение, может обрушиться в озеро и вызвать волну в 200 метров высотой, а значит, опаснейшие селевые потоки. Есть смысл забрать воду из озера уже сейчас, чтобы не допустить катастрофы. Часть воды будет разбираться на орошение, а оставшаяся часть должна поступить в Аральское море».
Поворачивать вспять реки ученый не советует. Хотя идею поворота сибирских или североевропейских рек муссируют и сейчас: на этот раз для спасения Каспия.
«Но эти два водоема нельзя даже сравнивать, – отмечает Аладин. – Аральское море было третьим озером по величине. На первом месте – Каспий, на втором – Великие американские озера, а третье место когда-то делили африканское озеро Виктория и наш Арал. Но максимальная глубина Каспийского моря достигает километра, а в Аральском море – было только 70 метров. Поэтому Каспию такая судьба не грозит».