В Петербурге прошел Х международный арктический форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»
Промышленному освоению Арктики человеком и её актуальному правовому статусу был посвящен прошедший форум, который открыла Талия Хабриева, заместитель президента РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Обратило внимание на себя в том числе и то, что, помимо состоявшихся специалистов и ученых, в зале присутствовало достаточно много студенческой молодежи.
Северный морской путь
«Петр I, что удивительно, буквально за неделю до смерти вызывает Витуса Беринга, сам лично пишет ему инструкции, выделяет ресурсы, дабы он проверил, есть ли пролив между Америкой и Россией. Семь лет длилась экспедиция и в итоге, в 1728 году, Беринг открыл пролив, который назвали его именем. Это открытие и сыграло ключевую роль в формировании Северного морского пути – кратчайшего маршрута для транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу», – отметил член совета директоров АО «Югрефтрансфлот» Виктор Кот.
Научную повестку форума сформировали доклады ведущих ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, а также иных отечественных и зарубежных научно-образовательных центров. В частности, были рассмотрены такие вопросы, как актуальные проблемы правового регулирования развития арктических территорий, потенциал права в реализации национальных проектов в российской Арктике, правовые инновации в стабилизации климата Арктики и многие другие.
«С одной стороны, в центре права всегда человек, но он проживает и трудится в очень суровых условиях, совершенно не приспособленных, конечно, не то что для трудовой деятельности, но даже просто для жизни. И именно право должно преодолеть этот парадокс, урегулировав те условия, которые позволят компенсировать человеку сложные условия его арктической работы», – отметила Талия Хабриева.
Свежий взгляд молодежи
В рамках форума состоялись мероприятия, направленные на вовлечение молодых специалистов в формирование правовой основы развития российской Арктики. Кроме ряда круглых столов, посвященных безопасности, правовому развитию, предпринимательству, жизни и работе в Арктике, был проведен молодежный круглый стол «Арктическое право в исследованиях молодых ученых».
«Арктическая тематика будет тогда продвигаться, когда интерес будет у молодёжи. Такого рода форумы – это способ показать им что-то интересное, перспективное, что за этим будущее, и они смогут способствовать тому, чтобы произошёл такой правовой прорыв в этой части», – подчеркнула Талия Хабриева.