Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Трихолог Аверкина назвала передовые методы лечения облысения

Поможет, к примеру, лазерная терапия
Фото: Светлана Дягилева/«Петербургский дневник»

Эксперты активно работают над методами лечения облысения, за последние несколько лет они изобрели несколько методик, рассказала РИАМО трихолог бренда по восстановлению волос Mr. Volos Анна Аверкина.

Одним из способов лечения облысения является генетическая терапия – редактирование генов. Этот метод все еще находится на стадии клинических испытаний, но высока вероятность, что в ближайшие годы он станет доступным для людей.

Лечить выпадение волос также можно будет стволовыми клетками, которые восстановят волосяные фолликулы. Многие специалисты считают, что этот метод может стать прорывом в лечении алопеции.

«Следующий современный метод лечения облысения – лазерная терапия низкой интенсивности (LLLT). Метод несколько лет используется для лечения выпадения волос, и в 2023-2024 годах технология сделала значительный шаг вперед. Исследования продемонстрировали, что новые лазеры могут увеличить плотность и толщину волос на 30% после шести месяцев использования», – сказала Аверкина.

Еще один прорывной метод лечения облысения в регенеративной медицине – лечение экзосомами. Это небольшие мембранные пузырьки размером от 30 до 150 нанометров, выделяющиеся клетками в окружающую среду. Они участвуют в передаче молекул, таких как белки, липиды и РНК, и влияют на различные биологические процессы, включая регенерацию тканей и иммунный ответ.

«Популярное на сегодняшний день средство, способное остановить алопецию, – пептиды. Это короткие цепочки аминокислот, являющиеся строительными блоками белков. В организме они выполняют разные функции, включая регуляцию активности клеток, передачу сигналов и участие в процессах регенерации», – сказала врач.

Многие из перечисленных методов находятся на стадии испытаний, но их потенциал внушает оптимизм. Важно понимать, что своевременная терапия наиболее эффективна. Не стоит забывать, что перед началом лечения важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.