Яндекс.Метрика
  • Александр Смирнов

Сергей Александровский: «В условиях СВО обнажается душа человека»

Ветеран спецоперации (позывной «Лис») рассказал «Петербургскому дневнику», как увлекся литературой
Фото: личный архив Сергея Александровского

– Сергей, когда вы начали сочинять? Что стало импульсом для этого?

– Помню, был еще совсем маленьким, лет пяти или семи, сочинял какие-то детские наивные стишки. Потом как-то забыл про это совсем, а спустя несколько лет, на мой первый юбилей (10 лет), мои сестры сделали мне в подарок альбомчик, где были собраны и аккуратно и красиво оформлены эти мои детские, наивные стишки. А что стало импульсом для такого «сочинительства», теперь уже и не вспомню. Но, конечно же, никакими стихами эти рифмованные строчки не были.

– Что дается легче – проза или стихи?

– Еще раз хочу уточнить: я считаю, что мое творчество и мое сочинительство к произведениям искусства не имеют отношения. Дается все как-то само собой. Вернее, приходят какие-то строчки, с моей точки зрения, интересные и даже отчасти красивые… И все. Несколько строчек. Приходят легко и просто. А вот потом... а потом приходится работать. Работать над каждым словом и предложением.

– У вас есть любимые писатели, поэты?

– В разные периоды жизни мне нравились разные авторы. Будь то поэзия или проза. Да и сейчас однозначно сказать не могу. Скорее, мне нравятся не авторы, а произведения. У одного и того же автора могут быть произведения, которые мне нравятся, и такие, которые нет. Мне кажется, что человек, с восторгом принимающий и «проглатывающий» все произведения автора, либо кривит душой, либо «всеядный» и потому, скорее всего, не имеет своего мнения.

– На ваш взгляд, специальная военная операция поможет раскрыть новые таланты? Если да, то почему?

– Скорее всего, да. В условиях СВО обнажается душа человека. Чувства и мысли сбрасывают мишуру, грязь и пыль, привычные и накопленные в мирной и гражданской жизни. Ценность жизни воспринимается совершенно по-другому. Да, собственно, и сами жизненные ценности пересматриваются. И, скорее всего, все эти трансформации не пройдут для творческого человека просто так, а будут отображаться в его произведениях.

– Думаете ли писать книгу о своей службе на СВО?

– Пока, наверное, нет. Почему – сложно объяснить. Это, быть может, не очень интересно кому-то (если речь о тех, кому интересны мои песни). Да и то: что у меня рождается, это, скорее, мое и для меня самого, чем для кого-нибудь еще. Может быть, когда-нибудь это и будет кому-то интересным, а пока... Пока это моя «исповедь», а не «проповедь». А исповедь – это ведь что-то личное и не для всех.

На заметку

Боец с позывным «Лис» офицер-пограничник воевал рядовым в одном из отрядов «Барс», но не забывал рифмовать и писать прозу. Заметки в полевом блокноте, самые житейские зарисовки с СВО заносились карандашом на бумагу.