Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам рассказали о сигналах, указывающих на возможную угрозу нормальному развитию ребенка из-за квадробинга

Специалисты выделяют пять пунктов
Фото: кадр из к/ф «Волк-2021»

Квадроберами называют людей, которые имитируют поведение животных. Это движение возникло как неофициальный вид спорта и постепенно стало популярным в странах Азии и Европы. В России квадроберы стали заметны в социальных сетях весной 2024 года, а к сентябрю явление вызвало активные и эмоциональные обсуждения. На фоне новостей о детях, которые бегают по улицам на четвереньках, кусают сверстников и пытаются есть корм для животных, все чаще звучат призывы запретить эту субкультуру.

По данным опроса ВЦИОМ, 74% россиян считают, что увлечение ребенка квадробингом должно вызывать беспокойство у родителей. Значительное число респондентов поддерживает введение ограничений: 38% считают, что квадроберов нужно контролировать, а 35% выступают за полный запрет этого явления.

Психологи же относятся к подобным инициативам с осторожностью, подчеркивая, что запрет может только увеличить интерес подростков. Мария Коргожа, исполняющая обязанности заведующего кафедрой клинической психологии Педиатрического университета, отмечает, что информационный шум вокруг субкультуры может привлечь больше детей. Она также подчеркивает важность различения между нормальной сюжетно-ролевой игрой и уходом от реальности.

По словам психолога, вовлеченность ребенка в субкультуру может помочь ему справиться с кризисными переживаниями подросткового возраста, но только если это увлечение не доминирует в его жизни. Существуют пять сигналов, указывающих на возможную угрозу нормальному развитию ребенка.

Во-первых, родители должны насторожиться, если подросток проводит большую часть времени «в образе» и теряет интерес к другим занятиям.

Во-вторых, тревожным знаком является «застревание в образе», когда ребенку трудно переключаться на обычное поведение.

Также нельзя игнорировать случаи, когда ребенок начинает пренебрегать важными потребностями, например, отказывается от обычного питания.

Далее, ограничение общения с близкими сверстниками и становление более замкнутым также являются тревожными сигналами.

И наконец, в поведении ребенка появляются и усиливаются раздражительность, агрессия и выраженность негативных эмоциональных реакций.