«Каждая минута промедления будет убивать клетки головного мозга»: врач-невролог Дмитрий Руденко – о профилактике и лечении инсульта
Во Всемирный день борьбы с инсультом заместитель главного врача СПб ГБУЗ «ГМПБ №2», доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Первого СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова Дмитрий Руденко рассказал, какие ключевые мероприятия помогают пациентам успешно пережить инсульт и вернуться к повседневной жизни.
Инсульт может коснуться каждого!
– Дмитрий Игоревич, скажите, пожалуйста, как часто люди сталкиваются с таким серьёзным заболеванием, как инсульт?
– Каждый четвертый житель нашей планеты старше 25 лет в течение своей жизни перенесет инсульт. В мире ежегодно у 12,5 миллиона человек развивается инсульт и, к сожалению, 6,5 миллиона гибнут. В настоящее время примерно 100 миллионов человек в мире живут после перенесенного инсульта. Однако инсульт – это не конец света. Сегодня мы знаем, как можно своевременно выявить и модифицировать факторы риска с целью предупреждения развития инсульта.
– Какие именно факторы риска влияют на возникновение инсульта?
– К числу таких факторов относятся повышение артериального систолического давления выше 140 мм рт. ст., заболевания сердца, высокий индекс массы тела, повышенный уровень глюкозы и холестерина в сыворотке крови, а также курение, алкоголь и низкая физическая нагрузка.
На все эти факторы риска можно эффективно воздействовать и тем самым существенно снизить риск развития инсульта. Например, отказ от коррекции мерцательной аритмии увеличивает риск развития инсульта в 7-8 раз.
Доказано, что регулярные занятия спортом значительно снижают риск развития инсульта. Рекомендуемая эффективная физическая активность должна составлять как минимум 30 минут занятий спортом каждый день.
Последствия инсульта испытывает не только пациент
– Почему профилактика инсульта так важна?
– Развитие инсульта может приводить к тяжелым социальным последствиям, включая гибель пациента или его тяжелую инвалидизацию. Пагубные последствия инсульта испытывает на себе не только пациент, но и его семья. Жизнь пациента и его близких претерпевает серьезные изменения. Требуется решение многих задач, касающихся вопросов ежедневного ухода и продолжения лечения, создание новой, удобной для пациента, инфраструктуры помещения, решение социально-правовых и психологических вопросов.
Следует подчеркнуть, что инсульт – это не только заболевание людей старшей возрастной группы (от 50 до 70 и старше), но и людей молодого возраста (до 45 лет), активно работающих, строящих социальную карьеру, формирующих личную жизнь. По статистике, на долю случаев инсульта у лиц молодого возраста (25-45 лет) приходится 18-20%.
Вот почему профилактика инсульта так важна. Мы не только должны, мы обязаны уделять вопросам профилактики инсульта самое тщательное внимание, и у нас сегодня есть все необходимые для этого «инструменты».
– Как региональный проект Санкт-Петербурга «Серебряный возраст» помогает в решении вопросов профилактики инсульта?
– Как известно, проект направлен на поддержку и повышение качества жизни пожилых петербуржцев. Популяризация и обеспечение доступности активного здорового образа жизни, безусловно, оказывает самое положительное влияние на снижение актуальности факторов риска развития инсульта.
Занятие физическими упражнениями, спортом, возможность посещения центров культуры и творчества, музеев, выставок способствует повышению не только физической, но и психологической активности. В данном проекте предусмотрена возможность людям пенсионного возраста пройти медицинские профилактические приемы в новых медицинских центрах Санкт-Петербурга.
Важна каждая минута!
– Как распознать инсульт и на какие клинические симптомы следует обращать внимание?
– Помощь пациентам с инсультом должна начинается как можно раньше – от момента появления самых первых симптомов. Умение быстро распознать начало грозного заболевания помогает выиграть время и обеспечить наиболее эффективное лечение и спасти жизнь. Болезнь всегда начинается внезапно. Быстро меняется и ухудшается общее состояние. Появление у человека некоторых характерных признаков будет указывать на развитие инсульта.
Первый признак – нарушение речи. Второй – появление асимметрии лица. Это особенно становится заметным, если попросить человека улыбнуться или показать зубы. Третий – появление слабости в руке или ноге. Каждый из этих клинических симптомов или признаков может быть разной степени выраженности. Поэтому необходимо оперативно вызвать бригаду скорой помощи. Важно также запомнить, что каждая минута промедления будет убивать клетки головного мозга.
– Дмитрий Игоревич, почему так важно как можно быстрее оказать помощь пациенту с инсультом?
– Развитие ишемического инсульта связано с прекращением кровообращения в различных отделах головного мозга вследствие закупорки крупных прецеребральныхили внутримозговых артерий головного мозга. А это в свою очередь приводит к запуску каскада патофизиологических реакций - нарушению метаболизма кислорода, глюкозы, липидов. В результате возникают процессы, такие как эксайтоксичность, оксидативный стресс, ацидотоксичность и нейровоспаление. Завершающим этапом становится активация апоптоза и нейрональной смерти, что приводит к гибели мозговой ткани.
Процесс гибели части мозга имеет свои закономерности. Выделяют так называемое ядро ишемии, где гибель мозговой ткани необратима. Однако на периферии этого участка есть зона, где есть возможность сохранить и восстановить жизнеспособность нейронов. Именно за эту зону начинается борьба с самого начала развития инсульта, и время играет в этой борьбе ключевую роль.
– Какие меры может предпринять каждый человек, чтобы сохранить своё здоровье и предотвратить инсульт?
– Придерживаться здорового образа жизни. Заниматься спортом, правильно питаться и отказаться от курения. Регулярно работать с медицинским работником над устранением факторов риска, которые возникли. Проходить профилактические медицинские осмотры и активно участвовать в диспансеризации. При появлении медицинских проблем своевременно обращаться к специалистам.
Качество оказания помощи – под контролем
– Как организована медицинская помощь пациентам с инсультом в Санкт-Петербурге?
– В Санкт-Петербурге создана эффективная система профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов с инсультом. Эта система включает в себя специализированные региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, укомплектованные квалифицированными специалистами и оснащенные самым современным оборудованием. Для пациентов, перенесших инсульт, разработана трехуровневая система медицинской реабилитации. Кроме того, функционируют два центра профилактики инсульта, которые оказывают помощь людям, уже столкнувшимся с этой проблемой.
На базе федеральных медицинских учреждений города действует сеть центров, специализирующихся на атеросклерозе и нарушениях липидного обмена. Также была создана межрайонная сеть кабинетов антикоагулянтной терапии, предназначенная для профилактики и лечения тромбозов.
В Санкт-Петербурге успешно функционирует система профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, позволяющая выявлять ранние признаки инсульта и предотвращать его развитие. Для пациентов, перенесших инсульт, внедрена система льготного лекарственного обеспечения. Кроме того, работает система дистанционного консультирования, основанная на телекоммуникационных технологиях, что значительно облегчает доступ к медицинской помощи. Проводится непрерывный мониторинг качества оказания медицинской помощи больным с инсультом.
– Можете ли вы предоставить статистику по городской многопрофильной больнице №2, которая позволила бы узнать, сколько пациентов с инсультом ежегодно поступает в медицинское учреждение?
– В нашей больнице, которая является региональным сосудистым центром, есть отделение для пациентов с инсультом на 45 коек. Из них 36 коек – для первичной реабилитации, а 9 коек – это палата ПИТ для интенсивной терапии. В течение года к нам поступает примерно 1300-1400 пациентов с инсультом. В течение 2023 года у нас было выполнено 83 (8%) тромбэкстракции у пациентов с ишемическим инсультом и выполнено 64 (7%) процедуры внутривенной тромболитической терапии.
– 30 лет назад, в 1993 году, в Городской многопрофильной больнице №2 было открыто отделение помощи больным инсультом. Как это происходило и в чем его особенности?
– Отделение сосудистой неврологии стало одним из первых отделений, открытых в новой больнице. Примерно в это же время в нашем городе при поддержке Комитета по здравоохранению, Первого медицинского университета имени Павлова, новой городской многопрофильной больницы №2 и наших зарубежных партнёров был реализован проект по созданию новой, современной модели помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.
Проект включал в себя сверхраннюю госпитализацию пациентов с инсультом в стационар, создание в стационаре специализированного инсультного блока, предусматривающего раннюю реабилитацию пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, а также организацию мультидисциплинарной бригады с внедрением новых методов работы с пациентами.
В это время происходил активный обмен опытом между специалистами. Неврологи больницы, физиотерапевты, логопеды, нейропсихологи и медицинские сестры имели возможность стажироваться в ведущих мировых центрах по лечению инсульта. Для принятия практических решений были организованы научно-практические конференции и круглые столы. На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге создавалась новая форма помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).
Сегодня основные принципы этой работы нашли своё отражение в распорядительных документах и приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации.