Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитектор о сохранении исторического наследия Петербурга: «Реставрация памятников архитектуры является частью огромной просветительской работы»

Петербург нуждается в культурно-исторических объектах, которые будут привлекать внимание людей и взращивать их интерес к нашей истории
Фото: личный архив

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга губернатор города Александр Беглов представил трехлетний бюджет. По его словам, на сохранение исторического наследия и охрану памятников культуры на ближайшие три года будет выделено более 14 миллиардов рублей.

Из них 7, 38 миллиарда рублей на уникальную программу ремонта и реставрации жилых домов, признанных объектами культурного наследия. Всего в программе 255 исторических зданий.

В 2025–2026 годах запланирована реставрация гранитных фасадов Петропавловской крепости. На эти цели запланированы 874 миллиона рублей.

Александр Беглов напомнил, что в 2025 году завершится реставрация Уткиной дачи, архитектурного памятника федерального значения. После ремонта объект площадью 3 тысячи квадратных метров станет доступен для горожан. Кроме того, в бывшей Англиканской церкви на Галерной улице откроется вторая сцена Музыкального театра имени Шаляпина, где пройдут симфонические концерты и выступления органной музыки.

Также в 2025 году в рамках Адресной инвестиционной программы начнет работу Центр современного искусства имени Сергея Курёхина.

«Наш город является памятником под открытым небом. Очевидно, что защита и охрана всего нашего наследия – очень важная часть общей воспитательной работы. Безусловно, реставрация памятников архитектуры является частью огромной просветительской работы, особенно сегодня, в контексте происходящих изменений в нашей стране. Теперь все, что было не отреставрировано или заброшено, в том числе Уткину дачу, приведут в порядок. Дача станет дополнительным местом притяжения и туристов, и жителей нашего города. Что касается Петропавловской крепости, она всегда в центре внимания туристов и жителей Петербурга, и, конечно, она нуждается в таком же пристальном внимании со стороны специалистов для сохранения своего исторического облика. Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина вообще отдельное потрясающее место. Я с большим удовольствием принял участие в открытом архитектурном конкурсе на эскизный проект памятника Шаляпину», – сказал архитектор Кирилл Козлов.

По словам эксперта, Петербург нуждается в подобных культурно-исторических объектах, как памятник Федору Шаляпину, которые будут привлекать внимание людей и взращивать их интерес к нашей истории.