Валерий Шабашов: «Ешьте как петербуржцы»
Занимательная книга «В Питере есть! Самые вкусные блюда Северной столицы» (16+) вышла недавно в издательстве «Бомбора». Шаверма, пышки, гурьевская каша, корюшка и солянка – здесь собраны рецепты 30 самых известных блюд, которые ассоциируются с Санкт-Петербургом.
Не раз слышу от своих друзей, что в Питер туристы приезжают поесть. И это правда. В нашем городе представлены блюда кухонь со всего света. Но есть ли что-то чисто питерское? Конечно! И, чтобы узнать об этом, не надо тревожить старожилов – можно прочесть новую книгу «В Питере есть!».
Несколько ее глав посвящены петербургской кухне. Отдельно рассказывается о том, как изменилась городская еда в XX веке. Все это сопровождается фотографиями Северной столицы и блюд, а также увлекательными примечаниями, в том числе обзором под названием «Петербургский вкус».
«Истории о том, что одно и то же блюдо, пришедшее с Ближнего Востока, в Санкт-Петербурге называют шавермой, а в Москве – шаурмой, давно перешли в разряд филологических анекдотов, – замечают составители книги. – Причем и петербуржцы, и москвичи стоят насмерть в вопросе о том, как правильно называть этот любимый многими конвертик с мясом и овощами. Не будем спорить, просто приготовим одну из вариаций! Петербургскую, естественно».