Как развивается Гидрометеорологическая служба России
Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд.
В церемонии открытия съезда приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Съезд приурочили к 190-летию Гидрометеослужбы России, стенд которой был ярко представлен на полях форума.
На площадке Гидрометеослужбы России были представлены основные направления ее деятельности. Помимо метеорологии и гидрологии был показан спутниковый мониторинг, геофизические исследования, радиационный мониторинг. Гостям стенда продемонстрировали три макета специальных судов. Это действующее научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», макет судна «Иван Фролов», закладка которого на верфях состоялась 29 октября, в день открытия выставки, и самодвижущаяся ледовая платформа «Северный полюс», которая в сентябре этого года ушла в свою вторую экспедицию. Эта экспедиция называется «Северный полюс – 42».
Ярко выделялся на стенде макет нового зимовочного комплекса станции «Восток». Сам зимовочный комплекс был смонтирован в Антарктике, и на данный момент уже идет его освоение. Также при стенде присутствовали автономные VR-очки, c помощью которых человек погружается в виртуальную реальность и осуществляет виртуальный тур по станции и может увидеть, как она выглядит снаружи.
Дмитрий Патрушев во время выступления на открытии съезда отметил, что одним из наиболее важных направлений работы Гидрометеорологической службы является анализ и прогнозирование климатических процессов.
«Это глобальный вызов, и мы должны своевременно на него реагировать. В частности, в России создается система мониторинга климатически активных веществ в атмосфере. Ее полноценная загрузка ожидается уже к 2030 году», – сказал Дмитрий Патрушев.
Следом выступил Александр Беглов. Глава города напомнил, что в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу вдвое сократить вредные выбросы к 2030 году и создать комплексную систему экологического мониторинга.
«Петербург в авангарде этой работы, – подчеркнул Александр Беглов. – Мы первыми перевели все котельные города на экологическое топливо. Вредные выбросы в атмосферу сокращены на 26 тысяч тонн в год. Почти 3 тысячи новых автобусов в городе работают на газомоторном топливе. Мы активно развиваем электрический экологический транспорт, строим парк на 400 электробусов, проводим полную модернизацию городской системы экологического мониторинга».