Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный невролог Игорь Вознюк: «Регулярно выявляются пациенты с высоким риском инсульта прямо во время акции»

В эти дни в Петербурге, как и во многих других городах, проводится неделя профилактики и ранней диагностики инсульта. Она приурочена к 29 октября, Всемирному дню борьбы с инсультом
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Инсульт – социально значимое заболевание

«Этот день, 29 октября, стал датой, когда решено привлекать внимание мирового сообщества к инсульту, потому что с ним связаны наиболее драматические моменты как в состоянии здоровья человека, так и системы здравоохранения. Именно от инсульта погибает в первые сутки наибольшее количество пациентов, именно от инсульта чаще всего становятся инвалидами, и именно инсульт виноват в том, что больной с оставшейся инсультной симптоматикой не может работать, вести полноценную жизнь и фактически блокирует родственников. Это заболевание несет в себе большое социальное бремя», – отметил главный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, профессор кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Игорь Вознюк.

Где и как проверить свои сосуды

Акция, во время которой любой петербуржец может проверить свои сосуды и сердце, в нашем городе стала проводиться систематически с 2014 года.

В этом году, как и ранее, акция охватывает все 18 административных районов города и проводится на клинических площадках 14 городских больниц, имеющих региональные сосудистые центры или отделения, и трех федеральных учреждений: Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, Всероссийского центра экстренной и радиоционной медицины им. А. М. Никифорова МЧС РФ, «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

«Мы в течение 10 лет наблюдаем, кто приходит на акции, и отмечаем, как меняется ситуация. В первую очередь приходят люди, которые желают узнать риски, кто беспокоится о состоянии здоровья и понимает тяжесть последствий. На каждого человека формируется чек-лист с вносимыми в него данными из медицинской истории жизни, сведениями о результатах текущего осмотра и обследования. В итоге обследования для каждого пациента формируется его риск: высокий, средний, низкий или риск отсутствует. Практический выход – выявление людей с острым состоянием», – уточнил Игорь Вознюк.

Степень риска

За прошедшие дни действия акции несколько человек имели признаки острого заболевания и были госпитализированы.
«Приблизительно на каждые 50 человек ежегодно выявляются один-два случая, требующие немедленной госпитализации. Часть пациентов, пришедшая для скрининга, требует дообследования и плановой госпитализации. Также в процессе осмотра выявляются пациенты, которые имеют поражение сосудов выраженной степени, требующие специальной помощи. Позавчера таких пациентов было четверо, вчера – трое. Из 100 обратившихся около 12 человек имеют выраженную степень поражения сосудов, требующую как минимум хирургической консультации», – отмечает главный невролог.

Таким образом, акция решает три задачи: популяризирует знания в той среде, которая волнуется о своем здоровье, об основных признаках инсульта, уточняет индивидуальные риски, которые вызывают поражение сосудов, и помогает выявить людей, которые не подозревают, что у них острое состояние.

Не ждите сосудистой катастрофы

Игорь Вознюк также отметил, что если в первые годы проведения акции в основном шли женщины возраста 75 плюс, то сейчас женщин около 75 процентов, но возрастная планка значительно снизилась. Сейчас львиная доля пациентов – от 55 до 75 лет, а это означает, что чем моложе контингент обратившихся, тем больше шансов помочь эффективно. Причем, по наблюдениям медиков, если раньше обследованием в основном интересовались те, кто перенес инсульт и опасается повторного, то сейчас перенесших повторный инсульт менее 5 процентов.

«Благодаря тому, что организация медицинской помощи стала более доступной, идет активная профилактическая работа, стали заметны результаты. Если раньше с гипертонической болезнью лечебной программы придерживались только 30 процентов, то сейчас, зная о своих рисках, не принимают лекарства всего 10 процентов. То есть хорошо идет информирование населения, и люди заботятся о своем здоровье», – подчеркнул Игорь Вознюк.

Цифры

В Петербурге происходит около 400 случаев инсульта на 100 тысяч населения. Это характерно для городов-миллионников. За первую половину 2024 года с признаками инсульта были госпитализированы 11 тысяч пациентов, доля заболевших в тяжелой форме превышала 65 %, более 79 % заболевших пациентов были старше 60 лет, 43 % составила доля больных, выписавшихся с грубыми неврологическими нарушениями – нарушениями движения, речи, глотания, из них 604 пациента (7,2 %) в состоянии абсолютной зависимости от помощи
окружающих, а 1154 (13,6 %) в состоянии значительного ограничения самостоятельных возможностей, нуждались в помощи при самообслуживании.

Виталий Арсеньев/ «Петербургский дневник»