Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

История становления инженерной школы: о чем расскажет новая выставка в ЦВЗ «Манеж»

Экспозиция «Политехнический музей: создавая настоящее» начнет работу 26 октября
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Представители власти и руководители культурных учреждений осмотрели выставку «Политехнический музей: создавая настоящее» в центральном выставочном зале «Манеж». Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан отметил, что экспозиция посвящена многим поколениям инженеров, ученых и конструкторов.

«Самое главное, что мы можем увидеть те экспонаты, которые ранее не экспонировались и не выставлялись десятилетиями. Это действительно редкие предметы. На площадке представлена вся история российской науки и инженерной мысли. Экспозиция будет интересна не только взрослым, но и подрастающему поколению. Возможно, дети, посетив выставку, изберут свой жизненный путь, связанный с техническими специальностями», – сказал Александр Гуцан.

Выставка создавалась при научном кураторстве НИЦ «Курчатовский институт» и разделена на восемь тематических зон: «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полет», «Жизнь» и «Природоподобие».

«Наш Политехнический музей - один из старейших научно-технических учреждений. Он был создан в 1872 году. Тогда открылась политехническая выставка в Москве, приуроченная к 200-летию Петра Первого. Фактически из той коллекции, которая тогда демонстрировалась, появилось два музея: Исторический и Политехнический. Наш музей рос и развивался одновременно со страной. Он отражает все этапы развития: электрификация, сельское хозяйство, затем появление первых самолетов, машин, кораблей. Музей пополнялся изобретениями. Хочу напомнить, что Политехнический музей всегда играл роль главного просветительского центра страны», – прокомментировал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

По словам генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова, выставка является первым крупнейшим проектом в истории современной России за последние 50 лет.

«Было сложно выбрать порядка 200 лучших предметов из 220 тысяч экспонатов Политехнического музея. Стоит сказать, что Петербург – вторая столица нашей Родины, и указ о создании Политехнического музея был подписан именно здесь. Поэтому знаковая выставка, посвященная отечественным изобретателям, проходит в Северной столице», – сообщил директор Политехнического музея.

Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж» подчеркнула, что, проходя по залу, посетители словно побывают в городе ученых.

«Здесь есть проспекты, здесь представлены кабинеты инженеров и конструкторов. Посетители будут удивляться и восхищаться. Мы демонстрируем процесс создания предметов от идеи до реализации. Особенно впечатлил меня один экспонат — трактор «Универсал-2». Он является прародителем всей современной техники. Конструкция позволяет видеть, что находится внутри трактора. У него футуристические колеса и удивительный корпус. При внимательном рассмотрении можно заметить, как внизу капает масло. Трактор необходимо смазывать для поддержания технического состояния. Этот экспонат кажется живым!», – сказала Анна Ялова.

На торжественном открытии также присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что, рассматривая экспонаты выставки, становится очевидно, что Россия занимает лидирующие позиции в ряде научных открытий.

«Мы сейчас живем в турбулентное время. Такого санкционного давления наша страна никогда не испытывала. Одно из выражений, которое мы часто слышим, – «Технологический суверенитет». Скажу, что очень важно помнить свою историю. И когда мы обращаемся к истории Политехнического музея и смотрим на все эти экспонаты, мы понимаем, что все нам по силам. Мы способны достичь и технологического суверенитета, и занять лидирующие позиции. Эта выставка заработала своевременно. Она говорит о том, что не надо ничего бояться, надо идти вперед», – подчеркнул Александр Дрозденко.

С большим интересом осмотрел экспозицию и вице-президент РАН Владислав Панченко.

«В то время на наше поколение выпала важнейшая миссия. Миссия технологического прорыва. Сейчас в России принимаются беспрецедентные меры и усилия по формированию целой серии таких мегапроектов. Они превосходят по своим масштабам и по своей идеологии все, что было до сих пор во всех странах. Выставка, на которой мы присутствуем, крайне важна. На ней я вижу портреты великих ученых. Петербург был основателем ведущей мировой физической школы. Именно здесь появились первые передатчики, и эти работы на год опередили эксперименты Маркони и Попова по передаче электромагнитных колебаний. Российскую науку определяет наличие фундаментальных школ», – подытожил Владислав Панченко.