«Политехнический музей: создавая настоящее»: выставка об отечественной науке и технологиях открылась в Петербурге
В центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Политехнический музей: создавая настоящее», посвященная науке и технологиям, которые меняют повседневную жизнь. Экспозиция включает более 300 уникальных экспонатов, связанных с инженерным делом в России и русской инженерной школой. Многие из них посетители увидят впервые.
«Это большой знаковый проект как для Политехнического музея, так и для всех технических музеев в стране. Выставка является второй частью проекта, который мы подготовили к 150-летию Политехнического музея. Мы привезли большое количество уникальных экспонатов, более 70 компаний и музеев представили свои экземпляры. В наше непростое время всем будет интересно познакомиться с этой выставкой, потому что она показывает значимость отечественной инженерной, конструкторской и научной школы», – рассказал генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.
Экспозиция рассказывает в том числе о выдающихся учёных, инженерах и конструкторах, которые внесли значительный вклад в развитие страны в период с девятнадцатого века до современных дней.
«Перед нами стояла непростая задача – представить в выставочных залах масштабную историю и рассказать о многих учёных, которые внесли значительный вклад в развитие науки в нашей стране. И мы с этой задачей успешно справились», – подчеркнул куратор выставки Сергей Рыков.
Всего в «Манеже» представлено семь разделов и три павильона. На входе посетителей встречает гигантская инсталляция Андрея Черникова «Колесо прогресса», которая символизирует промышленную революцию и отсылает к первым паровым машинам.
В разделе «Ресурсы», к примеру, представлены макеты машин по добыче полезных ископаемых, которые участвовали в восстановлении страны. Среди экспонатов – модель гусеничного экскаватора Э-1003, роторного экскаватора ЭР-1250, колесного трактора «Универсал-2». Выставка обладает также большим мультимедийным контентом. В разделе «Движение» авторы подготовили мультимедийные задники, которые демонстрируют возможности передвижения без дорог. Также представлено множество взрыв-схем, которые наглядно показывают, как устроены различные объекты с инженерной точки зрения.
«Ни для кого не секрет, что наша страна имеет несколько климатических зон. Далеко не все из них просты для перемещения. Поэтому инженерам нашей страны приходилось решать задачи логистики. Яркий пример – аэросани К-30, разработанные бюро Камова. Конструкция представляет собой металлический клепаный кузов на лыжах. В задней части располагается авиационный двигатель с винтом. Такие машины использовались для передвижения на Севере, санитарных задач. На выставке представлены почтовые аэросани», – рассказал экскурсовод Политехнического музея Никита Музыка.
Среди знаковых личностей, о которых рассказывают авторы проекта, – известный промышленный дизайнер Владимир Пирожков. Он участвовал в проекте перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орёл». Этому проекту посвящён большой стенд на выставке.
Ещё один стенд посвящен выдающемуся архитектору, конструктору и академику Владимиру Травушу. Он принимал участие в строительстве Останкинской башни, спроектировал множество грандиозных сооружений. Среди его работ также башни «Москва-Сити» и «Лахта Центра». Отдельная программа посвящена таким грандиозным проектам, как Транссиб, БАМ и Севморпуть.
На выставке посетители смогут увидеть впечатляющие технические и инженерные достижения, которые были созданы в России. Особое место среди них занимает атомная энергетика – настоящий прорыв в области энергетики, начавшийся с запуском Обнинской АЭС в 1954 году. Этот проект занимает центральное место на выставке.
Среди масштабных экспонатов можно выделить аэросани А-3, созданные в конструкторском бюро Туполева. Также стоит отметить полноразмерный макет самолёта «Гаккель-III», прекрасно восстановленный грузовик ГАЗ-В с гусеничным движителем, который был изготовлен в мастерской Евгения Шаманского. Кроме того, здесь представлены такие уникальные экспонаты, как фрагменты авиационных плоскостей, марсианский шагоход и многое другое.
Раздел «Жизнь» посвящен различным аспектам инклюзии, включая аппарат Илизарова, искусственные органы, такие как трахея, искусственная кожа, а также аппараты для заживления ран.
Павильон «Природоподобие» завершает экспозицию. Наиболее ярким его экспонатом является токамак – установка для магнитного удержания плазмы, представляющая собой миниатюрное солнце и способная в перспективе стать источником огромной энергии.
Организаторы уделили особое внимание развитию детского направления, подготовив увлекательную программу для маленьких посетителей. В их распоряжении окажутся разнообразные интерактивные игры, включая «Город инженеров», творческие мастерские и лаборатории, викторины и «экскурсия в движении». В ходе последней дети смогут не только насладиться осмотром выставки, но и выполнить задания экскурсовода.
Кроме того, авторы подготовили стенд «Вдохновение на изобретение», где каждый желающий сможет поделиться своими идеями и изобретениями. На выставке также будет представлена машина Голдберга, которая наглядно продемонстрирует цепную реакцию.
И наконец, в первые дни открытия выставки – 26 и 27 октября – состоится детский фестиваль «Город изобретателей».