Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Врач научила, как выбирать овощи и фрукты по цвету

Для оптимального здоровья важно соблюдать принцип «радуги»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Чтобы укрепить сердце, сосуды и другие органы, каждый день нужно съедать около 500 граммов овощей и фруктов. Они богаты витаминами, органическими кислотами, минералами и антиоксидантами, которые замедляют старение.

Как рассказала «Радио 1» врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина, цвет фруктов и овощей – это своеобразный индикатор их полезных свойств. Для оптимального здоровья важно соблюдать принцип «радуги»: ежедневно включать в рацион хотя бы один фрукт или овощ каждого цвета.

«Так, плоды желтого цвета – яблоки, персики, абрикосы, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста и другие – богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Морковь, манго, тыква, облепиха и другие плоды оранжевого цвета содержат мощный антиоксидант бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами. Источником антиоксидантов являются и сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны», – рассказала Ирина Шошина.

Красный цвет также указывает на наличие флавоноидов. Они защищают организм от свободных радикалов. К тому же способствуют сохранению молодости и красоты. Красные овощи и фрукты полезны при воспалении мочевыводящих путей и снижают риск развития рака.

Овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета являются источниками бета-каротина. К ним можно отнести морковь, шпинат, тыкву, папайю, батат, кабачки, манго, дыню и красный перец. Этот витамин способствует улучшению здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет.