Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Про цель и про дружбу – как творчество помогло разукрасить жизнь подопечным психоневрологического интерната № 9

Особое внимание – людям серебряного возраста
Фото: предоставлено ПНИ №9

В дни проведения XVII международного форума «Старшее поколение» сотрудники психоневрологического интерната (ПНИ) №9 рассказали «Петербургскому дневнику» об особенностях приобщения людей с психоневрологическими заболеваниями к искусству. В том числе в рамках отдельного проекта арт-студии ПНИ для пожилых людей «Серебряные краски».

«Мне хотелось, чтобы мы не просто рисовали в рамках творческих студий и работы ребят уходили в никуда. Мне хотелось, чтобы это творчество росло и развивалось. Таким образом, наш творческий кружок превратился в целую арт-группу. Сначала мы организовали выставку на территории ПНИ, а потом и на крупных площадках Петербурга и Москвы», – сообщила начальник социально-педагогического обслуживания психоневрологического интерната № 9 Ольга Смешнова.

«Любое искусство имеет место быть»

Терапия творческим самовыражением (арт-терапия) была разработана российским врачом-психиатром Марком Бурно как метод клинической психотерапии для лечения широкого спектра психических расстройств.

«Арт-терапия происходит через коммуникацию наших ребят друг с другом и персоналом, ну и, конечно же, через рисование», – рассказывает руководитель арт-студии ПНИ №9 Александра Ефимова.

Подопечные используют разные цвета, которые улучшают их настроение. Причем у каждого цвета, ассоциирующиеся с положительными эмоциями, разные – кто-то считает, что цвет радости это голубой, хотя у среднестатистического человека этот цвет вызывает противоположную ассоциацию. А ответ на вопрос «почему» обычно прост: любимое одеяло в детстве голубым было.

В процессе занятий подопечные не просто рисуют и беседуют, они получают главное для человека – чувство общности, единения. Ведь очень важно осознавать, что ты кому-то нужен, что ты не один.

«Это чувство нужности они подкрепляют в том числе при помощи выставок и различных проектов, где используют их рисунки, – рассказывает Ольга Смешнова. – Наша цель – вовлечь проживающих разных ментальных уровней. Для каждого свой прогресс, потому что это особенные люди. К примеру, наши известные братики-близнецы. Они пожилые, им уже за 50. Раньше они рисовали только точки. Потребовалось чуть ли не три года, чтобы за счет сравнений, ассоциаций, разговоров с ними, музыки братья стали выходить за рамки этих бессвязных точек и создавать цветочки».

И пусть это выглядит крайне наивно, как многие думают, даже неаккуратно, но это самовыражение – одна из основных задач творчества.

«Любое искусство имеет место быть. Оно ценно и важно, – уверена руководитель арт-студии ПНИ №9. – Главное, чтобы самому человеку нравилось этим заниматься».

Гармония дисгармонии

Именно своей уникальностью и нестандартностью рисунки подопечных ПНИ и привлекают. Работы этих людей не просто помогают им самим выражать себя в соответствии с их клиническими особенностями и лучше адаптироваться в жизни. Они учат нас с вами не бояться быть собой.

«У нас есть даже бабушки с болезнью Паркинсона, которые рисуют, – приводит другой пример Ольга Смешнова. – Сама болезнь ограничивает человека: у него трясутся руки, значит, он не может рисовать. Может! Мы выходим на определенный стиль за счет мотивации и подхода к каждому творцу. Так, одну из серий подобных работ мы назвали «Цветомузыка»: дерганная, почти как кардиограмма, полоса, которая пестрит в многоцветии. Она нашла отклик на пространстве «Винзавод» в Москве, и картина из этой серии была приобретена».

Но не за деньги. Взамен ПНИ №9 попросили еще красок для своих подопечных, потому что они хотят, чтобы искусство рождалось и жило дальше: на выставках, в коллаборациях и коллекциях.

«Самое важное в нашем творчестве это то, что мы даем дышать. Эта непохожесть и уникальность ценится. Все их искусство – это гармония дисгармонии. Например, у нас Игорь Пронин может целый год рисовать вентиляторы. И каждый вентилятор уникален: каждый приобретает сказочный вид, искаженность, наклон. Ведь особенные художники именно так и видят. И их картины при полном нарушении цветовой гаммы, смещении композиции надолго остаются в душе, ведь эти люди пусть нигде профессионально не учились, но они пишут прямиком из сердца», – уверена Ольга Смешнова.

Возраст не помеха

Все подопечные задействованы в арт-студии, но недавно образовался отдельный проект именно для людей старшего поколения «Серебряные краски».

«Мы всегда заботимся о пожилых. И хотим поднимать это на новый уровень. Отсюда и выделился проект «Серебряные краски». Серебряные, потому что возраст серебряный. Это возраст, когда мы имеем внуков, дачу и много свободного времени для реализации. Это действительно активная группа населения. Мы должны с пиететом и вниманием относиться к ним. Ведь они готовы отдать частичку тепла и любви. Но если случилось так, что болезнь отправила человека в ПНИ, то это не значит, что он не может развиваться: его свободное время мы займем искусством», – рассказывает директор ПНИ №9 Евгений Чистяков.

Основная задача этого проекта показать, что возраст – это не преграда для творчества. Дедушки и бабушки рисуют, лепят и ломают стереотипы о старости.
«Серебряные краски» учат тому, что человек сам выбирает жить и наслаждаться жизнью, ведь творчество – это навсегда.