Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

Как в Анненкирхе сдавали кровь

Акцию по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга провел Фонд доноров
Фото: Анастасия Белогурова

Анненкирхе – лютеранский храм в центре Петербурга с действующим приходом. Его работники убеждены, что помогать людям – это их прямая задача. В том числе благодаря сотрудничеству с медицинскими организациями: ведь по преданию врачом был и один из евангелистов – Лука.

«Я очень рад, что эта акция проходит на территории нашей церкви. Аннекирхе – очень посещаемое место: у нас бывает около тысячи людей в день. Благодаря таким необычным площадкам больше человек увидит возможность для помощи другим. К сожалению, о подобных инициативах недостаточно информируют, и, как правило, люди задумываются о необходимости донорской крови только тогда, когда у них самих возникает потребность. Но мы можем помочь кому-то прямо сейчас, – уверен семинарист и экскурсовод Анненкирхе Павел Муравник. – Хорошо, когда люди имеют не только возможность сдать кровь, но и встать на учет в базу доноров: к ним можно будет обратиться, если потребуется именно их помощь. И акция Фонда доноров на различных площадках позволяют людям больше узнать о такой полезной для общества вещи, как донорство».

Связующая нить

Прием в регистр доноров костного мозга осуществляется на месте при помощи сотрудников фонда.

«Сначала люди читают бумажную анкету, проверяют противопоказания. Заполняют они все самостоятельно, но всегда могут уточнить непонятные для них моменты у сотрудников фонда. Потом они также заполняют анкету на «Госуслугах» – то есть все официально. И сдают кровь», – рассказывает руководитель Фонда доноров и сотрудник Первого медицинского университета Татьяна Пономарева.

После вступления в регистр людям выдается индивидуальный штрих-код, действующий до 45 лет.

«Фонд доноров выступает официальным посредником между людьми и отделениями переливания. Мы можем выезжать, у нас есть ресурсы благодаря Комитету по молодежной политике, грантам и субсидиям, которые мы выигрываем. На выездах работают как волонтеры (рассказывают о донорстве, играют в игры, проводят лекции), так и люди с медицинским образованием, которые осуществляют сбор крови. Мы – связующая нить между отделениями и людьми, которые в силу определенных обстоятельств не могут до них дойти», – объясняет роль фонда Татьяна Пономарева.

Фото: Анастасия Белогурова

Лучший расшифровщик

В фонде доноров убеждены, что лучший способ вступления в регистр – это именно сдача крови.

«Кровь – это лучший расшифровщик всего, что только возможно, – убеждена руководитель фонда. – Мы типируем: расшифровываем на группу крови, резус-фактор и фенотип. Эти показатели не меняются, поэтому нам все равно, чем питался человек, находится ли он на препаратах или нет. Самое главное, чтобы у него не было постоянных противопоказаний, список которых мы указываем в нашей анкете».
Кровь берется из вены и хранится специальным образом в охладительных установках на протяжении всей акции. Это требует аккуратного обращения.

«Мы понимаем все риски и трудности, связанные со сбором и транспортировкой. Но выбираем этот вариант, потому что понимаем, что кровь расшифруют со стопроцентной вероятностью. Есть второй способ – это буккальный эпителий. Но мы не выбираем его, потому что буккальный мазок необходимо брать у человека, который не пил и не ел как минимум полтора часа, а лучше все три, – говорит Татьяна Пономарева. – Да, это удобно: обычная палочка и анкеты, но как ее правильно транспортировать, хранить, расшифровывать и передавать отделениям переливания?»

Удобно для людей

Подобные выездные акции для привлечения в регистр доноров костного мозга удобны для всех.

«Сейчас нам предложили провести акцию в действующей церкви. Мы всегда рады, если нас куда-то приглашают, даже если это какие-то отдаленные площадки. Главное, чтобы на них были люди. Мы всегда подстроимся, выберем формат, привезем медбрата или медсестру – будет донорская акция», – улыбается руководитель фонда.

Добавим, что донором можно стать только с 18 до 45 лет. Но Фонд доноров также активно проводит акции, рассказывающие о донорстве, и для людей другого возраста. Например, благодаря им несовершеннолетние граждане могут узнать, что такие вещи, как донорство, существуют, и по достижении 18 вступить в регистр.

«Также мы активно сотрудничаем с серебряными волонтерами, они в свою очередь рассказывают о донорстве своим детям и внукам», – подытоживает Татьяна Пономарева.