
В Эрмитаже открылась выставка, посвященная 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора

В Государственном Эрмитаже начала работать выставка, посвященная 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Экспозиция была создана совместно с предприятием «Гознак» и размещена в Манеже Малого Эрмитажа, сообщает ТАСС.
Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул важность создания Монетного двора в Санкт-Петербурге:
«Монетный двор, монетное дело – это символ государства, его суверенитета. Если есть монеты – есть суверенитет. И создание Монетного двора в Санкт-Петербурге – очень важное событие в нашей истории. В то же время монетное дело – это удивительное искусство. Это особое художество».
На выставке представлено более полутора тысяч экспонатов, включая редкие монеты, медали, инструменты, а также документы и материалы, отражающие 300-летнюю историю монетной чеканки в городе. Многие из этих экспонатов ранее не выставлялись и не публиковались.
Посетителям представлены рубли Петра I, которые Монетный двор начал выпускать в 1724 году, пробные и редкие русские монеты разных эпох, образцы олимпийских медалей, проекты ордена Сталина, изготовленные в 1953 году, и современные инвестиционные монеты.
Выставка будет работать с 23 октября до 11 февраля 2025 года.
Ранее сообщалось, что ЦБ РФ выпустил памятную серию серебряных монет «300-летие Санкт-Петербургского монетного двора».