Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербургские аналитики составили портрет гастротуриста

И рассказали, что его привлекает в городе
Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/288227/

Специалисты «Турбарометра Санкт‑Петербурга» проанализировали данные российских туристов, приезжающих в наш город с гастрономическими целями, и составили профиль путешественника, сообщили сегодня в пресс-службе Комитета по развитию туризма Петербурга.

Более половины гастрономических туристов – молодые люди от 18 до 34 лет. Чаще всего они состоят в браке, имеют высшее образование и достаточно обеспечены. Их бюджет на поездку составляет в среднем 43 тысячи рублей, но нередко достигает 100 тысяч рублей и больше.

Обычно они приезжают компаниями, останавливаются в отеле уровня 3 или 4 звезды и проводят в городе около трёх дней. Такие путешественники стремятся получать новые впечатления и легки на подъём. Они приезжают в Петербург не в первый раз, любят посещать заведения авторской кухни.

Гости от 40 лет отдают предпочтение гастрономии с акцентом на исторический контекст. Их привлекают кафе и рестораны, наполненные атмосферой классического Петербурга и имеющие блюда местной кухни, а также места, где подают пышки, корюшку и другие «ностальгические» специалитеты.

«Пирожки «а-ля Карамзин» и пудинг Нессельроде – и вот речь идет не только о кулинарии, но и о видных деятелях, живших в Петербурге и работавших на благо государства», – отметил председатель правления Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.

«Гастрономический турист – человек обеспеченный (хорошая еда не может быть дешевой), начитанный, образованный и ищущий познания, – добавил ресторанный критик Иван Глушков. – В этом плане Петербург имеет огромное преимущество: гастрономия сочетается здесь с большим культурным пластом».

«Сейчас очень ценится не только само блюдо, но и его необычный внешний вид, зрелищность подачи. В Петербурге немало визуально сильных ресторанов, а также заведений, делающих ставку на историческую составляющую», – подытожил фуд-блогер Никита.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что за границу в бархатный сезон петербуржцы стали выезжать чаще.